Диски  Enterprise NAS  могут использоваться  как в системах хранения  среднего класса, так и в частных облаках

Диски Enterprise NAS должны заполнить нишу в продуктовой линейке компании Seagate между домашними системами и устройствами для крупных корпоративных систем хранения.

При разработке новых жестких дисков ставилась задача создать устройства, такие же надежные и скоростные, как те, что предназначены для крупных компаний, но при этом по привлекательной для клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса цене. Диски Enterprise NAS могут использоваться в системах хранения среднего класса или в частных облаках, сообщил старший инженер Seagate в России и СНГ Сергей Давыдов. Это могут быть системы хранения для облачной репликации, NAS (Network Attached Storage) для резервного копирования и аварийного восстановления, сервер и система хранения мультимедийных данных, NAS для виртуализации, NAS для создания гибридного облака, NAS для создания локального частного облака, NAS для многоуровневых систем хранения данных и т. д.

В отличие от дисков Enterprise Capacity, предназначенных для компаний с большим количеством пользователей, Enterprise NAS ориентированы на число пользователей от 25 до 50. Таким образом, подчеркнул Давыдов, заполняется ранее пустовавшая ниша между накопителями, рассчитанными на размещение в настольных системах начального уровня, ориентированных на домашние офисы или небольшие компании, и NAS корпоративного класса.

Enterprise NAS предназначены для использования в стойках с количеством отсеков, не превышающим 16, уточнил Давыдов. Таким образом, используя накопители максимального объема 16 Тбайт, можно создать систему хранения емкостью до 96 Тбайт в одном корпусе. Также Seagate предлагает модификации на 2, 3, 4 и 5 Тбайт, аналогично линейке дисков Enterprise Capacity.

Увеличенная до 6 Тбайт емкость дает важное преимущество Enterprise NAS на рынке, поскольку позволяет заказчикам снизить затраты на создание системы хранения, а также уменьшить совокупную стоимость владения без потери в производительности и с возможностью масштабирования в будущем, подчеркнул Давыдов. В качестве примера для сравнения он предложил рассмотреть диски корпоративного класса WD Red Pro, которые выпускаются в модификациях до 4 Тбайт. Для создания систем хранения на 20 пользователей с емкостью 135 Тбайт (это обычные значения для предприятий малого и среднего бизнеса, уточнил Давыдов) потребуется 23 диска на 6 Тбайт или 34 диска емкостью 4 Тбайт, а также два и три корпуса с 16 отсеками соответственно. Если суммарная стоимость накопителей будет примерно сопоставима, то стоимость корпусов будет различаться примерно на треть, а с учетом использования трехлетней программы по защите данных для всех дисков стоимость владения будет отличаться уже более чем в два раза, подсчитали в Seagate.

Как и Enterprise Capacity, диски Enterprise NAS разработаны для систем, требующих возможности доступа из любой точки 24 часа в сутки 7 дней в неделю, однако у новых накопителей меньше прогнозируемое время работы на отказ — 1,2 млн часов против 2 млн. Еще одним важным отличием является то, что они поддерживают только интерфейс SATA, тогда как Enterprise Capacity имеют интерфейсы SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с.

Жесткие диски Enterprise NAS выпускаются в формфакторе 3,5 дюйма. Скорость вращения шпинделя у них составляет 7200 оборотов в минуту, максимальная постоянная скорость передачи данных на внешнем диаметре — 216 Мбит/с, объем кэш-памяти равен 128 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF