Компания Uber официально подтвердила получение суммы, превышающей миллиард долларов, в рамках очередного раунда инвестирования. Эти средства помогут компании осуществить экспансию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Новая информация появилась через неделю после сообщения о том, что сделка близка к завершению. В своем блоге основатель компании Трэвис Каланик указал, что сейчас Uber можно оценить в 40 млрд долл., и по этому показателю его детище уже опережает компанию Twitter, оцениваемую в 25 млрд долл., и выходит на первое место по капитализации среди всех технологических стартапов.

Сервис Uber вызывает неоднозначную реакцию во многих городах, где он работает. Водители такси, имеющие лицензию, утверждают, что компания нарушает закон, поскольку ее автомобили не оборудованы счетчиками, которые отвечали бы требованиям регулирующих органов. В Германии на использование приложения Uber даже были наложены временные запреты.

В ноябре в Uber подтвердили факт проведения в Нью-Йорке расследования в отношении одного из руководителей компании, его обвиняют в отслеживании передвижения журналистки без ее ведома.

На прошлой неделе произошел еще один инцидент: другой представитель руководства компании заявил, что им следовало бы нанять частных сыщиков, которые будут следить за частной жизнью журналистов, освещающих деятельность Uber.

Вот полный текст, опубликованный в блоге.

«Весь 2014 год сопровождался стремительным ростом Uber. Еще год назад компании охватывала своей деятельностью 60 городов в 21 стране, а сегодня она работает уже в 250 городах в 50 странах. За 12 месяцев масштабы Uber увеличились в шесть раз, а темпы роста в нынешнем году оказались выше, чем в прошлом. Прогресс сегодня заметен невооруженным глазом. Ближайшие годы покажут, чего компания стоит на самом деле, а жители городов, в которых она работает, смогут ощутить на себе ее влияние.

В 2015 году Uber создаст свыше 1 млн рабочих мест. Миллионы людей по всему миру смогут прийти к выводу, что держать машину им больше не нужно, поскольку услуги Uber обходятся дешевле, чем содержание собственного автомобиля. Ограничения на парковку в крупных городах будут ослаблены, а привычные пробки благодаря успешной экспансии UberPool начнут исчезать.

Конечно, такие темпы роста требуют дополнительных инвестиций. Мы только что получили финансирование в размере 1,2 млрд долл., оставив дополнительные резервы для стратегических инвестиций. Эти ресурсы помогут Uber осуществлять необходимые капиталовложения, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рост сопряжен и с определенными трудностями. События последних недель показали, что нам нужны внутренние изменения. Первым делом нам надо признать ошибки и извлечь из них соответствующие уроки. Взаимодействие, налаженное в рамках всей компании, помогает нам получать советы от тех, кому уже приходилось решать аналогичные задачи. Это позволяет оптимизировать процессы и вносить изменения там, где это необходимо.

К счастью, оперативное реагирование как раз является отличительной чертой Uber, и все требуемые изменения будут внесены в ближайшие месяцы. Если все удастся сделать правильно, то будет создана более грамотная и непритязательная компания, которая установит новые стандарты в части обеспечения конфиденциальности, принесет весомую отдачу обслуживаемым городам и будет отличаться эффективной корпоративной культурой.

Нам предстоит увлекательное путешествие, и мы благодарны всем пассажирам, водителям и сотрудникам Uber, которые сделали его возможным. Наша работа, обслуживаемые нами люди и те позитивные изменения, которые происходят благодаря нам в самых разных городах по всему миру, ежедневно придают новые силы и вдохновляют на очередные свершения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF