Кевин Тернер: «Нам необходимо извлекать доход из Windows  по-новому»

Расценки на Windows 10 в Microsoft собираются объявить только в следующем году. Вряд ли операционная система будет и для пользователей, и для производителей персональных компьютеров совершенно бесплатной. Как отметил директор по операциям Microsoft Кевин Тернер, устанавливая расценки на Windows 10, будут исходить «не из соображений сохранения пользователей в экосистеме Microsoft».

«Мы пока не объявляли цены на Windows 10, — сообщил он на технологической конференции банка Credit Suisse. — Единственное, что я могу вам сказать, — в убыток Windows 10, только чтобы привлечь покупателей, продаваться не будет».

В последнее время в Microsoft меняют способы зарабатывания денег на персональных компьютерах. Сейчас Windows — не самый большой источник дохода корпорации. По словам Тернера, операционная система на третьем месте после Office и бизнес-приложений.

В Microsoft, по-видимому, собираются заключать больше сделок, в рамках которых на Windows предоставляются скидки за продажу ОС одновременно с различными сервисами, например с подпиской на Office 365. Так, производители ноутбуков могут получить лицензию на Windows 8.1 дешевле, если сделают Bing поисковой системой, используемой по умолчанию.

«Нам необходимо извлекать доход из Windows по-новому, — подчеркнул Тернер. — Можно, к примеру, искать различные способы предлагать в нагрузку сервисы».

В отличие от аналитиков, высказывавших предположения, что недорогие ПК могут негативно повлиять на доходы от Windows 10, Тернер настроен оптимистично: «Это прекрасно, что происходит взрывной рост продаж устройств с диагональю экрана 9 дюймов и меньше. Раньше эта область была вне нашей досягаемости. Ноутбук HP Stream за 199 долл. — это изумительное устройство».

Тернер сообщил, что Windows 10 выйдет к концу лета или началу осени 2015 года, а в начале года будет подробно рассказано о схеме извлечения доходов из операционной системы.

Между тем производители оборудования уже ждут не дождутся, когда ее можно будет начать устанавливать взамен провальной Windows 8.

Миллионы персональных компьютеров устаревают, и те, кто проигнорировал «восьмерку», возможно, перейдут сразу на Windows 10. Первоначальная реакция на ее тестовые сборки была позитивной, так как в новой версии устранены многие неудобства, за которые критикуют Windows 8.

Сегодня в мире используется около 600 млн ПК, которым четыре года или больше, и эти системы пора заменять, — заявила Рене Джеймс, президент Intel.

Джеймс, по ее словам, «испытывает большой энтузиазм и оптимизм», наблюдая, как разрабатывается Windows 10. «В Microsoft проявляют экстраординарную отзывчивость к требованиям заказчиков», — отметила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF