Количество страниц, печатаемых промышленным оборудованием, неуклонно падает — на 1–2% в год. При этом количество страниц, создаваемых на цифровых машинах, растет на 40%. Пока что «цифра» дает скромный вклад (около 0,5%) в общие 50 трлн печатаемых листов, но в перспективности этого направления сомневаться не приходится, уверен Бенуа Шателар, директор направления комплексных решений группы промышленной печати Ricoh Europe, представивший 3 декабря новые полноцветные цифровые устройства и программное обеспечение.

В курируемом Шателаром регионе среднегодовой рост оборота бизнеса Ricoh в сфере промышленной печати в последние пять лет — 40%, за полдесятилетия оборот вырос почти впятеро. В первом полугодии 2014 года в Западной Европе, по данным аналитиков InfoSource, компании принадлежало 51,8% рынка в сегменте цветных листовых цифровых печатающих машин, 30,5% — в сегменте монохромных и 18,5% — в сегменте цветных рулонных систем струйной печати.

Отличительная черта устройств семейства Pro C9100 — высокая производительность (до 1 млн отпечатков в месяц) и способность печатать на бумаге плотностью от 52 до 400 г/кв. м. «Тотемом» устройства компания выбрала носорога, как животное могучее и неутомимое. Появится C9100 на нашем рынке в марте 2015 года.

Вторую новинку, серию устройств Pro C7100х, в Ricoh ассоциируют с гепардом, как самую быструю модель в сегменте машин для небольших типографий. Скорость ее работы — до 90 страниц в минуту. Еще одна особенность C7100x — возможность нанесения пятого цвета (прозрачный лак или белый тонер). И даже шестого — нанеся лак, можно поменять емкости с дополнительными красителями и, еще раз пропустив отпечатанные листы через машину, получить шестой цвет. Ориентировочное время начала поставок устройств в Россию — январь.

Модульная полноцветная струйная рулонная цифровая машина Pro VC60000 печатает до 100 тыс. страниц в час (рекомендованная нагрузка — до 40 млн страниц в месяц). Печатает VC60000 на самых различных носителях, в том числе на материалах с покрытием. И сама способна наносить защитный слой в случае установки соответствующего модуля. Позиционируется новинка как «решение для средних и крупных типографий, переходящих с офсетной печати на цифровую». За свою мощь машину в Ricoh назвали «слоном», в нашей стране она будет доступна с апреля.

Для управления печатными машинами в японской компании разработан ряд программных решений. Новое программное обеспечение, TotalFlow BatchBuilder, служит для управления процессом печати, группирования заданий из разных источников, автоматического планирования и формирования очереди заданий. Группировка может проводиться по широкому ряду критериев, от формата устройства печати до типа финишной обработки или адреса доставки. Устройство предназначено для типографий, выполняющих 40–80 печатных заданий в день.

В России бизнес Ricoh развивается достаточно быстро. По данным Infosource, в третьем квартале компании принадлежало 16,7% рынка листовых полноцветных машин и 30,3% — монохромных. Пути дальнейшего развития, озвученные Олегом Панкиным, руководителем отдела решений для промышленной печати Ricoh Rus, весьма разнообразны — развитие системы прямых продаж (и оборудование, и сервисные контракты) в центрах федеральных округов, развитие дилерской сети, углубление сотрудничества с «Гейдельберг СНГ» (дочка Heidelberger Druckmaschinen). Кроме того, в российском офисе компании планируют заняться разработкой решений для ряда наиболее перспективных вертикальных рынков — финансовых, логистических, розничных, телекоммуникационных и энергосбытовых компаний.

Развитию бизнеса могут помешать нынешние сложные политико-экономические обстоятельства, в частности непредсказуемость валютных курсов. Панкин пообещал, что часть курсовых проблем Ricoh готова взять на себя, но, разумеется, не все.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF