Роман Волков: «Более 10% глобальных продаж компании связано с поставками в облачные системы»

В Москве прошла конференция NetApp Innovation, на которой были представлены перспективные решения компании в области хранения данных.

На открытии конференции глава представительства NetApp в России и СНГ Роман Волков напомнил, что московский офис компании был открыт ровно десять лет назад — в ноябре 2004 года.

«Первые годы мы пытались сообщить рынку о преимуществах сетевых систем хранения, мы были NAS-компанией и только начинали работать в области унифицированных решений», — сказал ведущий архитектор решений NetApp Роман Ройфман. А сейчас в фокусе NetApp гибридные облачные вычисления, защита данных, инновации в сфере флеш-технологий и объектного хранения.

Недавно в NetApp выпустили очередной релиз операционной системы Clustered Data ONTAP 8.3. Как считают в компании, главные достоинства этого продукта — расширенная поддержка кластеризации и автоматизация процессов формирования облачных структур хранения.

По словам Волкова, уже более 10% глобальных продаж компании связано с поставками продукции в облачные системы, а на отдельных региональных рынках, например в Германии, доля «облачных» поставок доходит до 40%.

Успешно развивается в NetApp и направление, связанное с применением в системах хранения твердотельных накопителей. Как сообщил системный инженер компании Михаил Швыдкий, по состоянию на июнь 2014 года NetApp поставила своим заказчикам системы с флеш-накопителями совокупной емкостью 110 Пбайт. Компания развивает сразу два продуктовых направления — гибридные системы, сочетающие возможности обычных жестких дисков и SSD, а также системы с конфигурацией All-Flash. Первые обеспечивают синергию за счет высокой скорости флеш-памяти и большой емкости жесткого диска. Вторые позволяют значительно сократить время отклика для наиболее ресурсоемких приложений.

А свое будущее в области флеш-технологий NetApp связывает с системой FlashRay. Заявлено, что благодаря разработанной с нуля операционной системе NetApp Mars этот массив флеш-накопителей позволяет добиться большей производительности и надежности. FlashRay также использует запатентованный механизм поддержки блоков памяти переменной длины, который уменьшает количество запросов к SSD, тем самым повышая эффективную емкость системы и обеспечивая стабильно высокую скорость работы с менее чем миллисекундной задержкой.

Набор флеш-продуктов NetApp дополняется интегрированной архитектурой FlexPod, объединяющей массивы NetApp FAS и систему Cisco UCS Integrated Infrastructure.

О том, что интересы NetApp давно вышли за рамки NAS, свидетельствуют и ее разработки, нацеленные на создание единых, географически распределенных хранилищ для архивов, репозиториев медиаконтента и веб-данных. Так, программный пакет StorageGRID Webscale позволяет организовать хранение гигантских объемов объектных данных и управление их жизненным циклом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF