Windows 10 еще тестируется, но производители оборудования уже ждут не дождутся, когда ее можно будет начать устанавливать взамен провальной Windows 8.

Миллионы персональных компьютеров устаревают, и те, кто проигнорировал «восьмерку», возможно, перейдут сразу на Windows 10. Первоначальная реакция на ее тестовые сборки была позитивной, так как в новой версии устранены многие неудобства, за которые критикуют Windows 8.

Сегодня в мире используется около 600 млн ПК, которым четыре года или больше, и эти системы пора заменять, утверждает Рене Джеймс, президент Intel.

«Учитывая нынешнюю благоприятную макроэкономическую ситуацию, можно надеяться, что устаревающие ПК с выпуском новой операционной системы будут заменяться, — отметила она. — Сегодня в продаже доступны потрясающие компьютеры по привлекательным ценам, так что есть все причины обновляться».

Джеймс, по ее словам, «испытывает большой энтузиазм и оптимизм», наблюдая как разрабатывается Windows 10. «В Microsoft проявляют экстраординарную отзывчивость к требованиям заказчиков», — отметила она.

Windows 10 выходит в начале следующего года, и ожидается, что операционную систему поддержат все ведущие производители ПК. Уже сейчас для «десятки» оптимизируют аппаратное обеспечение и драйверы. В частности, новыми особенностями Windows 10 будет пользоваться процессор AMD под кодовым именем Carizzo — подробнее об этом в компании обещают рассказать позднее.

В Dell пришли к выводу, что Windows 10 производит положительное впечатление на пользователей благодаря избавлению от неудобств, присущих «восьмерке», — сообщил Нил Хэнд, вице-президент Dell по планшетам.

Новая Windows позволит одни и те же приложения запускать на мобильных устройствах и настольных компьютерах, тогда как с выходом Windows 8 большое количество программ были лишены подобной кроссплатформенности.

Одна из хорошо воспринятых особенностей Windows 10 — возвращение кнопки «Пуск», исчезнувшей в Windows 8. Ожидается, что восстановление привычного интерфейса понравится пользователям в компаниях, во многих из которых сохранили оптимизированную для ПК Windows 7, отказавшись от перехода на «восьмерку».

Производителям оборудования выход Windows 10 принесет облегчение, так как наконец подтолкнет к модернизации оборудования, работающего сейчас под Windows 7, считает Боб О’Доннелл, главный аналитик Technalysis Research.

Многое о Windows 10 еще неизвестно, особенно в плане планшетных особенностей, отметил он, — например, пока не раскрывались подробности о том, какие у операционной системы будут редакции, для каких именно устройств и по каким расценкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF