Массовому переходу на платформу автоматизации внедрения облачных сервисов OpenStack мешает нехватка квалифицированных специалистов — на это жаловались докладчики и посетители конференции OpenStack Summit, прошедшей в Париже.

OpenStack, набор программных систем с открытым кодом для построения публичных и частных облаков и управления ими, используется крупнейшими операторами, включая Comcast и Time Warner Cable, а также гигантами мира финансовых сервисов PayPal и Wells Fargo. Даже производители автомобилей интересуются OpenStack, например BMW.

Но, хотя для управления средой OpenStack нужно относительно мало персонала, найти специалистов, умеющих выполнять сборку и настройку стека, не всегда легко.

«Существенная проблема с OpenStack в том, что мне сложно нанимать людей для сборки пакета», — пожаловался Марк Мюль, старший вице-президент Comcast.

В некоторых компаниях пытаются создать резерв кандидатов с нужными навыками, заранее предупреждая об имеющейся потребности вузы, с которыми они сотрудничают.

«В Университете Южной Калифорнии нет формальной программы обучения работе с OpenStack, поэтому мы просто попросили, чтобы к нам перестали направлять на стажировку специалистов по программному обеспечению без опыта работы с OpenStack», — сообщил Гийом Обушо, директор по технологиям Digital Film Tree, компании, предлагающей облачные сервисы обработки видео.

Сотрудничество с образовательными учреждениями имеет большое значение для Intel, отметила Ручи Бхаргава, руководитель программы гибридных облаков: «Все наши команды разработчиков мы комплектуем в партнерстве с университетами». Но, по ее мнению, знакомство с OpenStack нужно начинать гораздо раньше: «Мы планируем начать проводить хакатоны по OpenStack уже в старших классах школы».

В связи с отсутствием программ по изучению OpenStack в большинстве университетов их выпускники — программисты нередко поступают на работу без необходимых знаний, поэтому компаниям приходится обучать их дополнительно.

Во французской компании Alterway, занимающейся хостингом облаков, не видят в этом сложностей — у нее уже есть собственные учебные курсы, сообщил Стефан Винсент, директор по инновации. По его оценке, во Франции могут быть сотни, если не тысячи вакансий для специалистов с навыками OpenStack.

Матс Карлссон, вице-президент по сетям и архитектурам Ericsson, предлагает иной подход к обучению: «Надо просто дать разработчикам много свободного времени, чтобы они сели и почитали учебники и код OpenStack».

Это возможно, поскольку код составляющих пакета открыт, что дает и другие преимущества, отмечает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин: организации могут сосредоточить усилия на разработке кода, который необходим именно им, а для стандартных функций использовать уже готовый.

«Сегодня для любого программного проекта требуется слишком много кода, чтобы весь его создавать целиком своими силами, — добавил Землин. — Во многих компаниях переходят на нечто вроде принципа Парето для разработки ПО — используется 80% открытого кода, чтобы сосредоточиться на 20% своего собственного, который реализует функциональности, отличающие вас от других».

Участников проекта OpenStack критикуют за то, что они уделяют слишком много внимания разработке новой функциональности и недостаточно — обеспечению стабильности работы. Тем не менее участники конференции призвали именно к реализации новшеств, в числе которых поддержка единого набора идентификационных данных для публичных и частных облаков, внедрение инструментов, упрощающих одновременный запуск тысяч виртуальных машин в средах высокопроизводительных вычислений, и возможность проводить обновление без прерывания обслуживания клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF