В Cisco утверждают, что благодаря Project Squared доступ к масштабируемым сервисам поддержки совместной работы сможет получить любая компания. 
Источник: Cisco

На рынке решений поддержки совместной работы оживление — не успела корпорация Microsoft консолидировать новые коммуникационные сервисы вокруг бренда Skype, а компания Unify (бывшее подразделение Siemens Enterprise Communications) объявить об очередном обновлении платформы OpenScape, как в Cisco Systems предложили Project Squared, новое решение в этой области.

Открывая форум Cisco Collaboration Summit 2014, Джон Чемберс, генеральный директор компании, отметил: «Решения класса TelePresence, которые мы выпустили на рынок в 2006 году, изменили представление о методах взаимодействия внутри предприятий и способах поддержки бизнес-процессов, однако до сих пор такие системы были достаточно дороги и сложны. Пришло время коммуникаций без компромиссов, коммуникаций, доступных всем».

Project Squared — сплав облачного сервиса Cisco WebEx, предназначенного для проведения веб-конференций и позволяющего ее участникам обмениваться информацией в любом месте и через любые доступные устройства, видеочата и виртуальных переговорных комнат. Начав с общения один на один, сотрудники компании, обращаясь друг к другу по имени или адресу электронной почты, могут расширить взаимодействие до размеров одной или нескольких виртуальных комнат, «обитатели» которых физически могут находится в разных концах планеты. Именно метафора виртуальной комнаты лежит, по словам Рована Троллопа, генерального менеджера Cisco Collaboration Technology Group, в основе Project Squared. Сотрудники могут «входить» и «выходить» из таких комнат, проводить видеоконференции, обмениваться текстовыми сообщениями через интерфейс, хорошо знакомый всем пользователям смартфонов. Все это не ново, однако Project Squared делает следующий шаг — здесь можно не только общаться устно или через сообщения, но и обсуждать презентации PowerPoint, обмениваться фотографиями и документами в формате PDF.

«Мы создали Project Squared и платформу Cisco Collaboration Cloud как реализацию нашей мечты о преобразовании традиционных средств взаимодействия и максимальном упрощении коллективной работы», — отметил Троллоп, подчеркнув, что с момента запуска Project Squared внутри самой Cisco почти втрое уменьшилось количество традиционных почтовых сообщений, что неудивительно — половина трафика Сети приходится сегодня именно на сообщения в рамках совместной работы. Project Squared можно загрузить бесплатно и применять на платформах iPhone, iPad, Android, десктопах, работая в безопасном режиме через браузеры, поддерживающие WebRTC, например Chrome и Firefox, причем без установки VPN или загрузки специфических модулей расширения. Однако, предлагая Project Squared, Cisco начнет конкурировать не только с такими традиционными поставщиками инструментов поддержки совместной работы, как Microsoft, IBM, Avaya и Polycom, но и с поставщиками облачных коммуникационных сервисов, в том числе и Google. Что в этой борьбе играет в пользу Cisco?

Простой интерфейс Project Squared, сделанный по типу мобильных приложений с традиционными средствами навигации по контактам, видео- и аудиосвязь, визуализация документов без их загрузки, обмен сообщениями, синхронная работа с файлами через разные устройства — все это уже стало привычным и будет способствовать распространению продукта. Однако главное — это масштабируемость, безопасность и интеграция Project Squared через протоколы SMTP и XMPP с бизнес-приложениями и стандартными офисными пакетами (сервис каталогов, Microsoft Office и др.). Для обеспечения конфиденциальности совместной работы весь поток контента передается по протоколам SSL/TLS и в реальном времени шифруется на уровне браузера с поддержкой JavaScript, что исключает зоны, в которых документ может быть в исходном виде доступен посторонним.

Поддержку клиента Project Squared осуществляет Cisco Collaboration Cloud — сервер, представляющий собой программный продукт, создаваемый по модели краудсорсинга с привлечением пользователей и партнеров. Как отметил Бенджамин Ренауд, руководитель инженеров Project Squared, многие облачные сервисы, предлагающие средства поддержки совместной работы, недостаточно масштабируемы и не обладают требуемой гибкостью — они предоставляют своим пользователям лишь «острова коллаборации», объединить которые можно только при наличии экосистемы вокруг продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF