Программное обеспечение Access позволяет организовать защищенный доступ к данным с любых устройств, мобильных и стационарных
Источник: itunes.apple.com

Пользуясь услугами провайдеров облачных сервисов хранения данных, клиенты попадают в зависимость от состояния бизнеса провайдера в целом, его политики в области безопасности, способности поддерживать мобильный доступ с тех или иных категорий устройств и т. д. Кроме того, данные необходимо перенести в облако — иначе они будут недоступны. Тем, кому в связи с этим облака кажутся ненадежными, Acronis предлагает линейку программных продуктов Access (на основе той же базовой технологии AnyData Engine, что и Acronis Backup to Cloud), седьмая версия которой была представлена 27 ноября. Это программное обеспечение позволяет организовать защищенный доступ с любых устройств, мобильных и стационарных, к данным, расположенным на собственных серверах предприятий, их синхронизацию между устройствами одного сотрудника, разграничивает личную и служебную информацию на этих устройствах.

Были представлены два новых продукта. «Традиционная» линейка Access, предназначенная для крупных предприятий, переименована в Access Advanced (по аналогии с Backup Advanced). Новая линейка, адресованная малым и средним предприятиям, унаследовала прежнее название Access.

«Просто» Access отличается меньшим количеством настроек (на небольших предприятиях может не быть достаточно квалифицированного администратора, способного сделать все правильно) и меньшей масштабируемостью — не более одного сервера Access, трех серверов с данными (файловые серверы, сетевые системы хранения, серверы SharePoint) и ста лицензий.

Access Advanced поддерживает неограниченное количество серверов Access, различных типов файловых серверов и пользователей. Продукт имеет более сложные политики обеспечения безопасности, интегрирован с рядом ведущих систем управления мобильными устройствами, в том числе разработки компаний MobileIron и Good Technology.

Серверное ПО Access базируется на x86-серверах под управлением Windows Server 2008 и 2012, клиентские приложения работают под управлением iOS, Android, OS X, Windows. Мобильное Windows-приложение появится в ближайшее время. Для веб-доступа (новая возможность седьмой версии, позволяющая в том числе легко создавать гостевые аккаунты) можно использовать все популярные браузеры — Firefox, Internet Explorer, Google Chrome, Safari.

Поддержки платформы BlackBerry нет, что несколько странно — она и сейчас популярна в США, дающих около 30% дохода Acronis. Еще приблизительно по 30% приходится на Японию и Германию. «Вклад» России — около 2%, что приблизительно соответствует доле нашей страны на рынке ПО (1–2% по разным оценкам). Однако в новых версиях Access появился русскоязычный интерфейс и поддержка шифрования по ГОСТ 28147–89, что, как полагают в Acronis, поможет ей в работе с отечественными госучреждениями и поднимет долю России в обороте компании до 5%. По словам Станислава Протасова, старшего вице-президента Acronics по исследованиям и разработкам, это будет более соответствовать месту нашей страны в бизнесе компании — около 90% из 300 ее разработчиков работают в России.

Еще одно предполагаемое направление развития — интеграция Access с антивирусными средствами «Лаборатории Касперского»; это поможет бороться с вирусами, попавшими каким-то образом внутрь защищенного периметра.

Нынешние версии Access продвигаются как альтернативы облачным. Однако, как рассказал Протасов, в компании готовится и облачная версия — Access as a Service, которая будет готова через два-три квартала. Она предназначена провайдерам облачных сервисов, желающим привлечь клиентов обеспечением большей безопасности их данных. А поскольку борьба за клиентов на этом рынке довольно жесткая, то новые предложения, позволяющие провайдеру выделиться на фоне конкурентов, весьма востребованы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF