HP устанавливает систему HP-UX на критически важные серверы, которые построены на базе процессоров Intel Itanium

Рынок операционных систем Unix продолжает сокращаться, но компания Hewlett-Packard уверена, что ее операционной системе HP-UX уготована долгая жизнь. Клиенты, использующие устойчивые к сбоям серверы, не готовы отказываться от нее.

«Мы разработали программу развития HP-UX до 2022 года, которая, возможно, будет продлена до 2025 года, — сообщил вице-президент и генеральный менеджер направления критически важных систем в подразделении HP Enterprise Server Business Рэнди Мейер. — У многих клиентов уже установлено оборудование, на котором работает HP-UX, и они хотят и дальше иметь дело с этой операционной системой. У нас имеется обширная клиентская база, с которой можно продолжать взаимодействовать».

HP устанавливает систему HP-UX на критически важные серверы, которые построены на базе процессоров Intel Itanium. Будущее этих процессоров остается под вопросом, поскольку рынок систем Unix сокращается. Серверы с Itanium постепенно вытесняются серверами старшего класса с процессорами x86-архитектуры и операционными системами Linux и Windows. Разработка программного обеспечения для Itanium также замедлилась, а в Intel пока ничего не говорят о своих планах в отношении новой версии Itanium, разрабатываемой под кодовым наименованием Kittson. Ранее с ее проектированием уже возникали определенные трудности. Неудачи преследовали HP и с операционными системами Unix, обслуживающими Itanium. В начале текущего года HP решила вдохнуть новую жизнь в OpenVMS, передав лицензию на нее компании VMS Software и успокоив тем самым клиентов, взволнованных решением HP прекратить поддержку OpenVMS в 2020 году.

HP использует процессоры Itanium на критически важных серверах Integrity, и некоторые крупные клиенты не планируют отказываться от них. Вместе с тем HP осуществляет постепенный переход в критически важных серверах с Itanium на x86. Недавно для клиентов, которым нужны системы повышенной устойчивости, были анонсированы серверы старшего класса Integrity Superdome X и Integrity NonStop X.

«Серверы HP-UX по-прежнему будут выпускаться и сыграют важную роль для клиентов в телекоммуникационной и финансовой области, — отметил Мейер. — Клиенты, которые испытывают потребность в таких серверах и которые хотят их иметь, получат все необходимое».

«На рынке критически важных серверов клиентам нужны гарантии долгосрочной поддержки системной архитектуры, — указал главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — Клиентам требуется время, для того чтобы подготовиться к архитектурным переменам. Перенос HP-UX с PA-RISC на Itanium занял у HP десять лет. Очередной переход займет еще с десяток лет, в этом нет ничего удивительного».

Появление новых систем Integrity, выпускаемых исключительно на платформе x86, стало подтверждением того, что HP перестраивает свой портфель критически важных серверов. Все больше клиентов отказываются от систем Unix и переходят на серверы x86, которые стоят дешевле и оказываются проще в развертывании и эксплуатации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF