Джойл Мамбретти: «Рынок продуктов и решений SDN уже существует»

Участники международной научной конференции «Управление и виртуализация в современных сетях» и Третьего Международного Ethernet-форума провели общую дискуссию о зрелости технологии Software Defined Network.

Встреча прошла в ходе Ethernet-форума, организованного издательством «Открытые системы». По мнению модератора круглого стола Руслана Смелянского, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ, директора по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей, переход к программно-конфигурируемым сетям является одной из наиболее перспективных тенденций в ИТ-индустрии. Присутствовавшие эксперты поддержали этот тезис, но зрелость технологий, с помощью которых такой переход был бы возможен, они оценили по-разному.

Марк Берман, вице-президент по развитию Raytheon BBN Technologies, руководитель дирекции проекта GENI (проект по изучению сетей будущего, финансируемый Национальным научным фондом США), заявил: «Нельзя сказать, что все технические вопросы в области SDN уже решены. Есть очень серьезные подвижки в стандартизации таких важных вещей, как применение инструментария OpenFlow при создании инфраструктуры SDN. Но сейчас многие вендоры разрабатывают в этой же области проприетарные продукты, которые могут снизить ценность решений на основе унифицированного подхода. И хотя SDN уже внедряется, например, в некоторых ЦОД Google, речь пока идет о локальном переходе к программно-конфигурируемым сетям».

«Действительно, SDN как концепция много шире OpenFlow, поэтому сейчас можно говорить лишь о зрелости базовых принципов SDN. Вопросы их практической реализации еще ждут своего решения», — поддержал коллегу Джерри Собески, директор по международным инициативам исследований из NORDUnet, совместной организации пяти национальных исследовательских и образовательных сетей — Дании (DeIC), Финляндии (Funet), Исландии (RHnet), Норвегии (UNINETT) и Швеции (SUNET).

Серж Фдида, профессор Университета Пьера и Марии Кюри (Франция), отметил в своем выступлении, что принципы SDN были сформированы довольно давно, тем не менее пока актуальна дискуссия лишь о том, как применять эти принципы в различных ситуациях. Утверждать, что нынешняя версия SDN станет универсальным инструментом при создании сетей, преждевременно. Вообще сейчас в Европе более актуальны разработки в области виртуализации сетевых функций (NFV), считает Фдида.

«В SDN пока плохо реализованы механизмы виртуализации, именно поэтому сейчас набирают вес разработки в области NFV», — добавил Собески.

«Для стека протоколов TCP/IP различные технические проблемы решались на протяжении 30 лет. Примерно та же участь ожидает SDN. Данная концепция будет постоянно совершенствоваться, и вряд ли мы когда-нибудь увидим завершение этого процесса», — предположил Майкл Зинк, доцент факультета электротехники и компьютерных вычислений в Университете штата Массачусетс в Амхерсте (США).

Коллегам оппонировал Джойл Мамбретти, директор Международного центра перспективных интернет-исследований в области цифровой связи XXI века Северо-Западного университета. «Рынок продуктов и решений SDN уже существует. В IDC прогнозируют, что он вырастет до 8 млрд долл. к 2018 году. Но уже в нынешнем году компания AT&T вложила 7 млрд долл. в переход к инфраструктуре SDN. И это не единственный провайдер, инвестирующий в программно-конфигурируемые сети. Их также успешно внедряет Google — 80% сетевой инфраструктуры его дата-центров уже базируются на SDN», — завил он.

Илья Балдин, руководитель по сетевым исследованиям и инфраструктурным программам RENCI (Renaissance Computing Institute) из США, считает иначе: «Во многом SDN и связанные с ней технологии являются искусственными творениями маркетинга. И многие вендоры необоснованно связывают свои сетевые продукты с концепцией программно-конфигурируемых сетей. Они делают это, чтобы привлечь к себе внимание заказчиков».

Несмотря на полярные оценки зрелости SDN, большинство экспертов полагают, что дальнейшая эволюция сетей провайдеров будет проходить плавно, а не скачками. И переход к SDN — лишь один из витков технологической спирали, которая в перспективе приведет к созданию новой, автоматически программируемой сетевой архитектуры всеобъемлющего Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF