В корпусе PCS-XC1 объединены кодек и камера, что позволило получить более функциональную систему при сохранении общей компактности устройства

В рамках представления новинок модельного ряда оборудования для видеосвязи в Sonу продемонстрировали два новых устройства — камеру SRG-300SE с функцией потокового вещания и систему видеосвязи PCS-XC1. Обе новинки, как отметил специалист по маркетингу Sony Хирому Масуда, обладают функциями, которыми не может похвастаться большинство аналогичных устройств, представленных на рынке.

SRG-300SE входит в линейку SRG-камер, которые компания начала выпускать в прошлом году и которые являются преемниками серии EVI. Ключевым отличием SRG-300SE от ее ближайшей «родственницы» — модели SRG-300H является поддержка одновременной передачи сигнала как по протоколу SG SDI, так и по IP H.264, причем по IP можно передавать также аудиосигнал, что расширяет возможности применения камеры и дает ей важное конкурентное преимущество перед другими устройствами, присутствующими на рынке, подчеркнул Хирому Масуда. В частности, функция передачи аудиосигнала может быть востребована при организации трансляций из лекционных залов или учебных аудиторий, отметил он. Для улучшения качества звука, в том числе повышения разборчивости голоса, камера имеет встроенное средство автоматической настройки усиления, а также эквалайзер, который позволяет регулировать шумы низкого диапазона и сокращать чувствительность на низкой и высокой частоте.

Камера SRG-300SE поддерживает разрешение Full HD 1080/60p и имеет 30-кратный оптический зум. Кроме того, в ней реализована технология View-DR для повышения качества изображения. Данная технология расширяет динамический диапазон камеры, улучшая изображения в сложных условиях съемки, например при контровом свете. Этот эффект достигается за счет съемки нескольких изображений при разных значениях экспозиции, которые затем объединяются в режиме реального времени для создания каждого видеокадра с широким динамическим диапазоном и обрабатываются для дальнейшего улучшения цвета и яркости.

Управлять камерой, изменяя ее поворот и наклон, а также масштаб изображения, можно через веб-браузер настольного ПК или с помощью мобильного приложения под управлением операционных систем Windows, iOS и Android. Камера имеет широкие углы обзора и бесшумный PTZ-механизм, а также 256 предустановленных позиций.

Что касается PCS-XC1, то ее главным достоинством, по словам Хирому Масуды, является компактность и небольшой размер, при том что здесь в одном корпусе объединены кодек и камера. Это устройство, уточнил он, построено на базе PTZ-камеры SRG-120DH (и соответственно внешне выглядит точно так же) и кодека PCS-XG 100, который Sony представила на рынок в прошлом году. PCS-XC1 передает изображение формата Full HD 1080p/60 (в качестве опции, а в базовом варианте разрешение составляет 720p/60), поддерживает одновременную передачу двух видеопотоков H.264, допускает 12-кратное оптическое увеличение, имеет функции поворота наклона и масштабирования. Для повышения качества изображения в этом устройстве также используется технология View-DR; кроме того, PCS-XC1 имеет более широкое поле обзора по сравнению с другими PTZ-камерами.

Разработчики гарантируют передачу сигнала в формате Full HD, даже при отсутствии широких каналов связи, за счет использования сильного сжатия с помощью алгоритма H.264 High Profile. Устройство PCS-XС1 поддерживает многоадресную потоковую передачу HD-видео и звука (может быть использовано до 10 адресов), а также одноадресную передачу через веб-интерфейс. Кроме того, видео и звук могут быть записаны на флеш-носитель емкостью до 32 Гбайт, добавил Хирому Масуда. К особенностям новой системы можно отнести и возможность подключения ее по беспроводной сети, однако эта функция предлагается только в качестве опции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF