Пакет Office Mobile для iPhone разделен, его компоненты предлагаются в качестве самостоятельных инструментов

Microsoft, много лет воздерживавшаяся от переноса Office на конкурентные платформы, уже больше года как сменила курс и теперь резко увеличивает кросс-платформенную активность.

Корпорация расширяет Office для iOS и Android, предлагая больше функциональности пользователям без подписки на Office 365, и готовит к тестированию Word, Excel и PowerPoint для планшетов на Android.

У Office, десятилетиями доминировавшего на настольных компьютерах и ноутбуках, сегодня масса конкурентов — облачных и мобильных приложений, предлагаемых как крупными разработчиками вроде Google и Apple, так и небольшими наподобие Quip и Zoho.

Продолжая наверстывать упущенное, в Microsoft обновили Office Mobile для iPhone, первая версия которого была воспринята не слишком тепло. Она вышла в середине прошлого года в виде интегрированного пакета, позволяющего выполнять некоторые задачи Word, PowerPoint и Excel. Теперь пакет разделен, его компоненты предлагаются в качестве самостоятельных инструментов.

Как сообщила Аманда Лефевр, менеджер по маркетингу Office, раздельные версии Word, PowerPoint и Excel имеют гораздо больше функций, чем комбинированный пакет, — они созданы на основе той же кодовой базы, что и Office для iPad, гораздо более развитый по сравнению с Office Mobile.

В Microsoft решили обновить Office для iPhone, поскольку смартфоны Apple стали крупнее и теперь на них проще создавать и редактировать документы. «Это отличная новость для пользователей iPhone», — полагает Лефевр.

Еще одним стимулом для Microsoft, по-видимому, стала потребность в более эффективной конкуренции с соперниками, учитывая, что Office Mobile больших успехов не добился. Он получил в Apple App Store около 1840 отзывов и среднюю оценку в 2,5 балла из 5; в последнее время чаще всего ему ставят единицу.

В Microsoft собираются аналогичным образом разделить и Office Mobile для Android, скорее всего, это произойдет уже в начале следующего года — будут предложены самостоятельные версии Word, Excel и PowerPoint.

Корпорация также станет щедрее к тем, кто пользуется приложениями Office на iPhone, iPad и Android, но не подписывается на Office 365. До сих пор такие пользователи могли лишь просматривать текстовые файлы, электронные таблицы и презентации. Теперь же, как сообщают в Microsoft, у них появится возможность создавать документы и выполнять «базовые» функции редактирования — менять текст в Word, вносить данные в Excel и менять слайды в PowerPoint.

В Microsoft явно рассчитывают заинтересовать больше пользователей офисным пакетом для iPad, надеясь, что многие станут подписчиками Office 365, которым доступны более сложные функции, в том числе слежение за изменениями документа в Word, создание сводных таблиц в Excel и режим докладчика в PowerPoint. Кроме того, подписчики Office 365 получают терабайт облачного хранения в сервисе OneDrive и возможность установить полноценный пакет Office на компьютер или ноутбук с Windows или Mac OS X.

Приложения Office для iPad со времени их выхода в марте были установлены 40 млн раз, и каждое получило трехзвездный рейтинг в App Store. А всего Apple продала 225 млн экземпляров iPad с того времени, как первая модель планшета вышла в 2010 году.

Когда Microsoft начнет бета-тестирование трех компонентов Office для планшетов на Android, пользователи смогут вносить собственные предложения по их улучшению. Выпустить раздельные приложения Office для Android в корпорации рассчитывают в начале 2015 года.

А каковы же планы насчет давно обещанных приложений Office с сенсорным интерфейсом для планшетов и смартфонов под Windows? По словам Лефевр, они будут готовы в следующем году, когда состоится выпуск Windows 10.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF