Игорь Бакланов: «Российское производство ИТ существует сегодня только за счет голого энтузиазма разработчиков»

Ежегодный международный «Ethernet-форум 2014», проведенный издательством «Открытые системы» и «Журналом сетевых решений/LAN» в конце октября, включал ряд новых мероприятий, существенно расширивших его тематику. В программу дискуссий в этом году впервые было включено обсуждение импортозамещения и отечественных разработок в ИТ, актуальность которых диктуется текущей гео­политической обстановкой.

Участниками дискуссии стали представители российских разработчиков программных систем, процессоров, сетевых продуктов, в том числе программно-конфигурируемых решений, а ее модератором выступил Игорь Бакланов, президент компании «Метротек», где занимаются разработкой, производством и поставкой измерительных систем для современных телекоммуникаций.

Импортозамещение в ИТ, о котором говорили длительное время при довольно скромных результатах, стало горячей темой после введения санкций, уже приведших к ощутимым последствиям, вызвав шквал эмоций должностных лиц: все вновь вспомнили о закладках в ПО, возможности дистанционной блокировки зарубежных программных и аппаратных комплексов, о потенциальной угрозе прекращения обновлений и технической поддержки уже поставленных решений. В очередной раз зазвучали призывы к созданию национального программного обеспечения, начиная с российских операционных систем.

Препоны и рогатки

Создание ИТ-продуктов — многоэтапный процесс, в который входят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, организация производства, вывод продуктов на рынок, формирование каналов сбыта и структур технической поддержки. Все это требует значительных финансовых средств. Однако, как полагает Руслан Смелянский, директор по науке и образованию Центра прикладных исследований компьютерных сетей (в этой организации занимаются прикладными исследованиями в области интернет-технологий и программно-конфигурируемых сетей), импортозамещению препятствует отсутствие разумных долгих инвестиций.

«Для создания отечественных ИТ-продуктов нужны кредиты не под 15–17%, а под 3–5%», — считает Елена Дубинская, коммерческий директор компании T8, российского разработчика систем DWDM.

Смелянский отметил также отсутствие в крупных отечественных технологических компаниях подразделений, где занимались бы не только прикладными разработками, но и перспективными исследованиями.

В этом с ним полностью согласен Владимир Кривошапко, представитель группы компаний «Информтехника»: «Такие подразделения у ведущих российских операторов просто отсутствуют».

Бакланов затронул труднорешаемые бюрократические проблемы. В качестве примера он указал на экспорт отечественной продукции, связанный с преодолением формальных требований о содержании в них драгметаллов, радиоактивных материалов и ряда других компонентов. Еще одна таможенная проблема, по словам Бакланова, связана с двухмесячным сроком оценки товара при его временном ввозе в нашу страну, что делает практически невозможной организацию в России центров технического обслуживания поставленного из-за рубежа оборудования.

Дубинская добавила к этому повышение себестоимости оборудования за счет налогообложения ввозимых в страну компонентов, в то время как готовые изделия могут освобождаться от таможенных сборов.

О необходимости законодательной поддержки заявил Константин Трушкин, помощник генерального директора по маркетингу компании МЦСТ. «Мы выпускаем процессоры с архитектурой «Эльбрус&rsquo» и SPARC. Однако совершенно непонятно, как в условиях тендера можно получить преференции в качестве российского производителя» (см. также «Эльбрус»: Импортозамещение очень длинным словом», Computerworld Россия, № 27, 2014).

Существуют также трудности, связанные с известностью торговых марок. В отечественных организациях с опаской относятся к приобретению российских продуктов, подчеркнул Смелянский, поскольку при возникновении каких-либо затруднений в реализации проектов у ИТ-руководителей возникает гораздо меньше проблем, если они применяют решения известных международных брендов.

«Очень трудно заниматься продвижением российской торговой марки. На международном рынке мы вынуждены работать под канадским брендом», — продолжил эту тему Бакланов.

Что и как делать

«Скоростного рецепта импортозамещения не существует. Чтобы выпустить конкурентоспособные продукты, мы работали более десяти лет», — заявил Владимир Лёвин, генеральный директор компании Wellink, создавшей платформу wiSLA, предназначенную для контроля качества обслуживания в соответствии с соглашениями Service Level Agreement. Судя по последним публикациям, в Минкомсвязи полагают, что ощутимых результатов в области импортозамещения в ИТ удастся достичь лет через семь.

По мнению участников дискуссии, сегодня следует сосредоточить внимание на продуктах и решениях, которые уже выпускаются или близки к реализации.

«Когда мы говорим об импортозамещении, то такие разработки в области процессоров, как в МЦСТ, могли бы стать рычагом в решении данной проблемы, — полагает Трушкин.

Смелянский считает перспективным создание для операторов связи продуктов, поддерживающих виртуализацию сетевых функций: «У нас сохранилась математическая школа и есть программисты, способные в течение года или двух разработать ПО, которое можно установить на любой сервер общего назначения. Однако хотелось бы, чтобы изменились взгляды операторов, которые считают, что лучше подождать, а затем купить что-нибудь за рубежом».

Пока же, по словам Бакланова, ведущие операторы по-прежнему полагают, что «они не так бедны, чтобы покупать российские продукты»; одними обращениями к их гражданской позиции такого положения дел не исправить.

«Если говорить о конкретных мерах, то в тендерах при одинаковых технических характеристиках нужны преференции для отечественных продуктов», — заявила Дубинская.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу разработать постановление по импортозамещению. В министерствах организуют совещания с привлечением ИТ-экспертов, чтобы понять потребности отрасли. В то же время недавнее открытое письмо АПКИТ — ассоциации, объединяющей работающие в России ИТ-компании, прямо указывает на несогласие с правительственным планом импортозамещения программных продуктов.

Санкции оказывают заметное влияние на поведение ведущих игроков рынка. В «Ростелекоме», по словам Смелянского, создается подразделение исследований и разработок, в том же направлении движутся и другие крупные операторы.

«Я пришел сюда, чтобы понять, что сейчас можно сделать, чтобы через два-три года импортозамещение стало реальностью», — заявил Василий Левчик, руководитель рабочей группы по нормативным правовым вопросам Ассоциации региональных операторов связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF