Google совместно с операторами сотовой связи тестирует систему доступа к Интернету на воздушных шарах уже больше года  
Источник: Google

В Google собираются в течение года запустить флотилию высотных воздушных шаров, которые будут курсировать вокруг света, предоставляя доступ к Интернету на отдаленных территориях.

Таков план Астро Теллера, руководителя Google X, секретной «фабрики безумных проектов» компании. Об инициативе с воздушными шарами, которая носит название Project Loon, он рассказал на конференции EmTech журнала MIT Technology Review. По словам Теллера, проект позволит предоставить беспроводной доступ к Интернету миллиардам людей, у которых его еще нет.

Глава Google X сообщил, что у компании уже скоро будет достаточно аэростатов, чтобы проверить техническую и экономическую целесообразность проекта. Его основная задача — соединить с Интернетом владельцев смартфонов. «По расчетам, в следующем году у нас должно появиться кольцо аэростатов в Южном полушарии», — указал Теллер.

Google совместно с операторами сотовой связи тестирует систему доступа к Интернету на воздушных шарах уже больше года.

Компания берется за большую проблему: у двух третей населения земного шара нет возможности пользоваться быстрым Интернетом по доступной цене. В Google пытаются решить ее с помощью сети аэростатов, которые будут парить над землей вдвое выше, чем летают пассажирские самолеты.

В июне прошлого года Google запустила 30 высотных аэростатов в районе новозеландского сельского округа Кентербери. В пилотных испытаниях воздушной системы доступа к Интернету участвовали 50 пользователей. В апреле нынешнего года в компании объявили, что один из ее воздушных шаров облетел Землю за 22 дня.

Замысел в том, чтобы создать кольцо аэростатов, движущихся вокруг земного шара под действием стратосферных ветров на высоте около 20 км, предоставляя доступ к Интернету на отдаленных и не охваченных провайдерами территориях. Шары связываются с наземными антеннами особой конструкции, соединенными с подстанциями, которые, в свою очередь, связаны с локальным провайдером Интернета.

В стенах Google X родились и другие футуристические идеи: компьютеризованные очки Glass, сейчас находящиеся на стадии прототипа, и самоуправляемые автомобили, экспериментальные модели которых уже проехали немало километров по автомагистралям и городским улицам.

Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group, признает грандиозной идею соединения с Интернетом отдаленных территорий и бедных районов, но сомневается в том, что воздушные шары с этим хорошо справятся.

Аэростаты предоставляют доступ к Интернету по LTE. Связь со стационарными антеннами шары осуществляют на скорости до 22 Мбит/с, а с мобильными аппаратами — до 5 Мбит/с.

Олдс отмечает, что это немало. «Но вопрос в том, сколько абонентов может обслужить один аэростат, — добавляет он. — В Skype даже с компрессией и прочим минимальная рекомендуемая скорость для видеозвонка — 1,5 мегабита в обе стороны, так что одного шара хватит только на три-четыре одновременных видеовызова».

Что касается голосовых звонков, то, по оценкам Олдса, при минимальном качестве и с самым эффективным кодеком, размером пакета и т. п. на каждый вызов могло бы хватить по 6,3 Кбит/с. Это значит, что шар одновременно мог бы обслуживать около 100 звонков.

Но для базовых задач доступа к Интернету — обмена электронной почтой, чтения новостей, загрузки электронных книг и т. п. — пропускной способности, обеспечиваемой аэростатами, будет вполне достаточно.

«Да, для этого их возможностей хватит, но вопрос в том, сколько людей захотят пользоваться Интернетом одновременно, — отмечает Олдс. — Если их будет хотя бы сто, то уже возникнет проблема, если все будут качать что-то одновременно. Справиться с нею будет технически сложно».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF