На базе технологии Liquid Applications могут быть созданы зоны сверхбыстрой защищенной мобильной связи для крупных корпоративных клиентов

Компания Nokia Networks представила новые возможности решения Liquid Applications для операторов связи и их крупных клиентов.

По данным исследования Nokia Networks, через пять-шесть лет сети широкополосной мобильной связи должны будут обеспечивать рентабельную передачу как минимум 1 Гбайт данных на каждого пользователя ежедневно. Пропуск таких огромных объемов обусловлен модернизацией сетевой инфраструктуры на основе технологии LTE-Advanced. В прошлом году компания уже представила решение по агрегации ресурсов спектра для трех несущих частот в трех коммерческих сетях LTE-Advanced, что позволило повысить в них скорости передачи данных в канале к абоненту до 450 Мбит/с. Сейчас компания работает над технологиями, которые повысят скорость потока данных в нисходящем канале до 1 Гбит/с. Это, конечно, поможет операторам удовлетворить растущие аппетиты абонентов в будущем. Но рост производительности — не единственный путь повысить качество обслуживания клиентов.

В частности, Nokia Networks предлагает операторам свою перспективную платформу Liquid Applications. В компании утверждают, что это решение меняет роль базовых станций в сети мобильной связи. До сих пор сотовая базовая станция была компонентом инфраструктуры, ответственным преимущественно за передачу и прием радиосигнала для связи с мобильным телефоном или другими устройствами. Но сейчас, посредством интеграции системы Nokia Radio Applications Cloud Server (RACS), которая является основой Liquid Applications, базовые станции LTE могут быть трансформированы в интеллектуальные узлы, способные выполнять обработку и доставку локального контента, а также размещение приложений, в том числе сторонних разработчиков.

Пожалуй, наиболее распространенным вариантом применения интеллектуальных функций базовых станций с интегрированной системой RACS может стать создание для корпоративных клиентов зон сверхбыстрой и безопасной связи. Если на территории кампуса крупной компании действует несколько базовых станций с функциями RACS, оператор может быстро предоставить такому заказчику инфраструктуру для безопасных мобильных подключений сотрудников к корпоративным ресурсам и приложениям. RACS попросту замкнет весь корпоративный трафик, исходящий с этих базовых станций LTE, прямо на серверы корпоративных приложений. При этом трафик не попадет в опорную сетевую подсистему оператора, где он в принципе может быть скомпрометирован. Кроме повышения безопасности при передаче корпоративных данных, такой подход увеличивает и качество работы с приложениями, ведь данные курсируют в ограниченной зоне радиусом всего несколько сотен метров, а значит, и задержки при его прохождении будут минимальны. Фактически на базе RACS возможна интеграция части операторской инфраструктуры с корпоративной сетью и ИТ-системами заказчика, например с CRM.

Liquid Applications также позволяет значительно повысить эффективность городских либо крупных корпоративных систем видеонаблюдения, допустим в аэропортах. При установке на подконтрольной территории камер, оборудованных модулями LTE, и интеллектуальных базовых станций с RACS весь видео- и аудиоконтент вместо отправки в централизованные системы может быть предварительно отфильтрован и проанализирован локально. Прямо на базовой станции или на ближайшем медиасервере в реальном времени «сырые» данные видеоконтроля можно переформатировать, подвергнуть первичному анализу, закодировать, передать иному специальному приложению. А в центр мониторинга будет отправлена только полезная информация о значимых событиях, записанных камерой. Это может быть нестандартное поведение толпы или появление в фокусе разыскиваемого автомобиля. Такой подход позволит операторам значительно сэкономить канальные ресурсы, а службам безопасности — своевременно реагировать на возможные инциденты.

Решения на основе Liquid Applications уже доступны российским заказчикам, сообщают в Nokia Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF