Gizmo 2 может похвастаться мощным графическим ядром AMD Radeon, которое базируется на технологиях, используемых в современных игровых консолях

До сих пор ПК, построенные в рамках экосистемы оборудования с открытым кодом, не отличались хорошей графикой, но новая модель Gizmosphere Gizmo 2 в этом смысле выгодно отличается от своих предшественников.

Gizmo 2 представляет собой компьютер без корпуса, состоящий из одной платы и продаваемый в США за 199 долл. Его можно использовать для создания роботов, электронных устройств с большими экранами, а также интерактивных компьютерных систем, умеющих распознавать жесты и изображения.

Энтузиасты приобретают макетные платы для изготовления и тестирования своих собственных продуктов. В свое время такие платы завоевали популярность благодаря компьютеру Raspberry Pi, продававшемуся миллионными тиражами. Впоследствии Microsoft, Intel, Oracle, IBM и другие компании также наладили выпуск прототипов, предназначенных для сборки носимых устройств, роботов, мобильной техники и электроники.

Однако большинство макетных плат с открытым кодом в силу ограничений пространства и мощности включают в свой состав лишь базовые графические компоненты. В отличие от них Gizmo 2 может похвастаться мощным графическим ядром AMD Radeon, которое базируется на технологиях, используемых в игровых консолях Xbox One и PlayStation 4.

Помимо распознавания жестов, ­Gizmo 2 умеет анализировать изображения и обнаруживать различные объекты. На его основе можно проектировать роботов, которые управляли бы визуальными приложениями при помощи камер, имитирующих глаза. Возможностей графического ядра платы вполне достаточно для обработки видео с разрешением 1080p.

По сообщениям Gizmosphere, для создания носимых устройств плата не предназначена.

Nvidia уже продает макетную плату Jetson TK1, обладающую мощным графическим ядром. Но Gizmo 2 выгодно отличается поддержкой программного обеспечения с открытым кодом и возможностью получения доступа к проектной документации и электрическим схемам. Таким образом, выпуск этого оборудования легко может быть налажен и другими производителями.

Gizmo 2 поддерживает операционные системы Windows и Linux. В настоящее время Gizmosphere вместе с Microsoft оценивает специализированную версию Windows 8 для Интернета вещей, которая уже поддерживается платой Galileo, выпущенной компанией Intel.

Размеры платы Gizmo 2 составляют 10,2×10,2 см. В общей сложности она потребляет 9 ватт — меньше, чем самые экономичные 10-ваттные ноутбуки.

На плате установлен двухъядерный процессор AMD G-Series, работающий на частоте 1 ГГц, и графическое ядро Radeon 8000 с тактовой частотой 300 МГц. Компьютер имеет разъем Gigabit Ethernet, порты USB 2.0 и USB 3.0, выход HDMI, слот для подключения карт micro-SD и интерфейсы PCI Express. Помимо этого здесь присутствуют UART, GPIO и другие порты ввода-вывода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF