Модель многофалангового протеза руки «Кибербионика», который разработчики стремятся сделать максимально богатым по функционалу и при этом доступным по цене

В МГТУ им. Н. Э. Баумана стараются извлекать из студенческих работ не только «академические результаты», но и социально значимые продукты. В начале октября в университете подвели итоги пилотной части программы «Технологии возможностей», направленной на поддержку инновационных проектов, призванных помогать в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа, в реализации которой участвуют фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм» и Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher, помогает студентам перейти от продуцирования идей в области социального бизнеса к их реализации. В рамках инициативы «Технологии возможностей» ведется поиск исследований, нацеленных на вовлечение инвалидов в трудовую и предпринимательскую деятельность, на разработку для них продуктов и услуг. Эксперты принимают к рассмотрению работы, предполагающие реализацию бизнес-­идеи для решения проблем инвалидов или трудовую занятость людей с ограниченными возможностями, а также проекты, инициированные студентами-инвалидами, и предлагают помощь в сопровождении таких проектов. Ожидается, что, получив консультационную и финансовую поддержку и пройдя курс обучения бизнес-планированию, студенты смогут перевести свои проекты на стадию стартапа и реализовать себя в качестве социальных предпринимателей.

«Вспахивать это поле можно только силами университетов, — уверен Александр Станевский, директор Центра для инвалидов по слуху в МГТУ. — А ‘Бауманка’ всегда была лидером, когда перед страной вставали задачи-вызовы».

МГТУ много лет развивает образовательно-реабилитационные программы инженерного образования для глухих и слабослышащих граждан. Студентам, обучающимся по этим программам, проблемы инвалидов знакомы не понаслышке: трудности с подбором слухового аппарата, отсутствие для множества технических терминов эквивалентов в жестовом языке. Свои знания и опыт молодые люди воплощают в разработках.

Экспертный совет счел достойными поддержки четыре проекта: мобильное приложение калькирующего жестового языка «СурдопорталMobile», интернет-портал о слуховых аппаратах «Я могу слышать!», набор специальных устройств для слепых и слепоглухих людей «Гаджеты для незрячих» и модель многофалангового протеза руки «Кибербионика», который разработчики стремятся сделать максимально богатым по функционалу и при этом доступным по цене.

«Несмотря на то что инициаторами программы стали три совершенно разные организации — государственный вуз, крупный фарм­бизнес и некоммерческая организация, нам удалось построить систему, во главе которой стоят интересы людей с ограниченными возможностями здоровья», — утверждает Иван Бирюков, руководитель программы «Технологии возможностей».

Студент факультета биомедицинских технологий Павел Курбацкий начал разрабатывать устройства для незрячих еще в школе. К программе «Технологии возможностей» у него было готово уже несколько гаджетов, прошедших тестовые испытания у пользователей и доработанных в соответствии с их замечаниями. В числе таких устройств — трость-поводырь с проблесковыми маячками, GPS-модулем и системой энергосбережения, способная сканировать препятствия на расстоянии и сообщать о них голосом через гарнитуру, встроенную в очки. Интерактивные очки способны служить навигатором, так как принимают сигналы с инфракрасных датчиков, если оснастить ими социальные объекты — аптеки, поликлиники, остановки общественного транспорта. Пилотный проект по созданию такой инфраструктуры в прошлом году реализован в администрации города Армавира.

Курбацкий подчеркивает: его цель — не коммерциализация, а обеспечение безопасности и комфорта инвалидов в быту. Поэтому привлечение инвесторов, которые будут диктовать свои условия ценообразования, в подобных проектах неприемлемо. Чтобы перейти от небольшой партии опытных образцов к серийному производству, необходимо привлечь государственные или заинтересованные некоммерческие организации.

Дальнейшее развитие других проектов «Технологии возможностей» также во многом будет зависеть от эффективности сотрудничества с институтами, отвечающими за социальное развитие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF