Владимир Долгов собирается помочь предприятиям малого и среднего бизнеса встретиться с покупателями

Компании eBay и Qiwi объявили о начале сотрудничества — с 5 ноября на российском сайте одной из крупнейших в мире торговых площадок можно оплачивать товары при помощи электронного кошелька Visa Qiwi Wallet, самого популярного в нашей стране. Ранее оплата была возможна только посредством банковских карт и платежной системы PayPal. Последняя будет участвовать в «транспортировке» средств от Qiwi к eBay.

По словам Владимира Долгова, генерального директора eBay Россия, для его компании заключение контракта с Qiwi — беспрецедентный шаг, который открывает доступ к товарам для тех, кто предпочитает иметь дело с наличностью. По данным Data Insight, в 2013 году около 70% всех покупок в России, в том числе и через Интернет, оплачивалось наличными. Подавляющее большинство из 15,8 млн клиентов Qiwi выбирают именно этот способ оплаты. Как заявил Александр Караваев, финансовый директор группы Qiwi, карт этой платежной системы было выпущено лишь «несколько сот тысяч».

Переговоры между eBay и Qiwi стартовали в начале года, и за десять месяцев компании решили все финансовые, юридические и технологические задачи.

Оценить прирост продаж, который eBay получит за счет работы с Qiwi, Долгов затруднился, поскольку, по его словам, аналогичных примеров работы с местными платежными системами пока не было. Это, впрочем, обычно для eBay — компания подстраивается под «привычки» каждого рынка; скажем, в Индии любят получать товар с доставкой, а в Германии — отсрочку платежа на месяц.

У нас также предпочитают оплачивать товар при получении, но, как отметил Долгов, это возможно лишь в отношении продукции, произведенной или продаваемой внутри страны. Иначе, например, возникают очень большие проблемы при отказе покупателя от привезенного товара.

С другими российскими платежными системами eBay пока сотрудничать не планирует. Основное приложение усилий компании в нашей стране — привлечение российских ретейлеров. 30 сентября она открыла свою площадку для крупных интернет-магазинов (в их числе — Citilink.ru, Wikimart.ru, 003.ru, 220-volt.ru, e5.ru), в начале 2015 года к ним, как предполагается, смогут присоединиться ретейлеры из сегмента мелкого и среднего бизнеса, вплоть до ИЧП. Подключения к торговой площадке частных лиц не планируется.

Для популяризации нового способа оплаты eBay и Qiwi провели двухдневный квест в городах России с населением от 100 тыс. человек и во всех населенных пунктах Московской области, где установлены терминалы Qiwi. В каждом «квестовом» устройстве можно было найти один из четырех цветов логотипа eBay (красный, синий, желтый и зеленый) и зафиксировать в системе этот факт, введя номер своего электронного кошелька (или заведя его по такому случаю). Десять победителей, которых отберет генератор случайных чисел, получат iPhone 6. В социальных группах eBay, в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» были размещены карты, показывавшие, где находятся участвующие в квесте терминалы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF