Майкл Делл считает, что облака преобразят мир, но и в новом мире найдется место персональным компьютерам   
Источник: Dell

Немногим более года назад в Dell вступили в эпоху перемен: было неясно, станет ли компания частной, а если да, то на чьих условиях — ее основателя и генерального директора Майкла Делла или «инвестора и рейдера» Карла Айкана.

И как все эти пертурбации в конечном счете отразятся на бизнесе (подробный разбор вариантов можно найти в статье «Dell — в частные руки», Computerworld Россия, № 01, 2013).

Делл победил, и неудивительно, что на конференции DellWorld 2014, которая прошла в Остине с 4 по 6 ноября, он не мог не подчеркнуть уникальность произошедшего в Dell на фоне трансформационных процессов, проходящих у крупнейших конкурентов — HP (собирается разделиться на две компании) и IBM (передала бизнес в области x86-систем компании Lenovo). «Многие компании проходят через глобальные преобразования, различным образом разделяются. Но надо задаться вопросом — для чего?», — заявил он.

«Стало ли от этих перемен лучше партнерам и заказчикам, появились ли новые возможности для создания новых инновационных продуктов? И вообще, подумал ли кто — любят ли партнеры и заказчики организационный хаос (сопровождающий великие перемены) и усложнение работы с вендором?» — спросил Делл аудиторию. Ответ подразумевался — «нет».

А вот Dell ее нынешний статус частной компании позволяет, по заверению Делла, не только не думать о следующем квартале и даже годе, но и «делать упор на будущее», в частности, на разработку новых решений.

Важнейшие составляющие этого будущего вполне стандартны — облака, мобильность, Большие Данные, социальные сети. И, конечно, ПК.

Не только бизнес

Dell начиналась с продажи персональных компьютеров, и, возможно, для самого Делла эта часть бизнеса — все-таки немножно больше, чем just business. Вряд ли только ради него он сделал свою компанию частной, но можно с большой вероятностью предположить, что «просто инвесторы», победи они прошлой осенью, постарались бы, в соответствии с нынешней модой, передать персональные системы в отдельную структуру или продать куда-нибудь в Юго-Восточную Азию.

Этот рынок продолжает чувствовать себя не лучшим образом — в третьем квартале, по предварительным данным IDC, мировые продажи ПК упали по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,7%, до 78,5 млн штук. Ранее аналитики прогнозировали уменьшение продаж на 4,1%, так что результат отнюдь не плох, а в США спрос даже вырос — на 4,3%, до 17,3 млн.

При этом Dell росла существенно быстрее рынка как в мире — на 9,7% (10,4 млн проданных устройств, 13,3% продаж), так и на ключевом рынке в США — почти на 20% (4,2 млн 24%). Делл даже заявил, что практически весь рост в Америке достигнут благодаря его компании — иначе он бы составил лишь 0,2%. И особо отметил, что его компания растет быстрее двух других американских конкурентов из первой пятерки — Apple и Hewlett-Packard.

Полет инженерной мысли компании в области настольных систем на презентации Делла и на выставке, сопутствовавшей конференции, олицетворяли, конечно, не серые «офисные ящики», а гораздо более привлекающие взгляд устройства — 27-дюймовый монитор семейства UltraSharp с разрешением 5K (5120x2880), «самая тонкая и легкая» мобильная рабочая станция Precision M3800, тонкий клиент Wyse 3000 на двухъядерном процессоре Intel, обновленные версии корпоративных планшетов Venue и прототип «умного» стола с двумя сенсорными экранами.

Одна из причин, по которой Делл считает, что роль ПК стремительно растет, — взрывной рост Интернета вещей, в котором уже в ближайшее время, как обещают, будет более ста миллиардов узлов. ПК будут служить в нем концентратором вычислительных ресурсов. Таких концентраторов, по подсчетам главы Dell, в мировую ИТ-инфраструктуру встроено около 2 млрд. Их нужно обслуживать, модернизировать, заменять, обеспечивать устойчивость их взаимодействия с другими компонентами сетей, безопасность хранимых и передаваемых данных и т. д.

Миллиарды из облаков

В области тяжелых систем и облаков Dell тоже есть чем похвастаться. По данным IDC, в первой половине года компания стала лидером среди поставщиков внешних и внутренних систем хранения данных (в терабайтах), а также сохранила второе место на мировом рынке серверов на архитектуре x86, кроме того два квартала подряд Dell была единственным крупным вендором, демонстрирующим рост в сегментах стоечных и лезвийных-серверов по сравнению с предыдущим годом. Выручка подразделения Dell Software росла «двузначными темпами», компания стала, по версии Gartner, лидером в области поставок ИТ-услуг в сфере здравоохранения и, по мнению аналитиков Everest Group, «главным претендентом» в банковской отрасли.

Обслуживает потребности заказчиков компании облако на базе 15 ЦОД, расположенных в 11 странах. Делл напомнил клиентам о том, как быстро предоставляются им необходимые ресурсы и создаются виртуальные машины, а потом заявил, что «мы сейчас движемся от software-defined дата-центров к software-based». Замена одного слова (заметим — в относительно новом и весьма модном словосочетании) приведет, по его мнению, к большим последствиям. «Мы отказываемся от ПО для управления нынешними ЦОД с их обособленными системами и переходим на дата-центры будущего без разрозненных компонентов, — заявил он. — Единственная разница между сервером, сетевым устройством и системой хранения — ПО. Модернизация систем будет заключаться во вставлении нового сервера в стойку или загрузке нового программного обеспечения».

«Аппаратно-концептуальную» основу перемен должна составить конвергентная архитектура нового поколения PowerEdge FX, базирующаяся на серверах PowerEdge 13-го поколения. В серверной стойке FX2 высотой 2U можно комбинировать специально спроектированные для нее модули (хранения или вычислительные) половинной ширины. Модули могут поставляться с процессорами Atom (для веб-систем) или Xeon (для систем виртуализации). Всего в стойку вмещается четыре сервера с общим питанием, средствами охлаждения и управления. Выпустив их, Dell, по мнению Чарльза Кинга, старшего аналитика компании Pund-IT, продемонстрировала жизнеспобность платформы x86 — «вопреки утверждениям поставщиков проприетарных серверов».

Кроме того, в Dell анонсировали партнерство с Brocade и Intel — на основе платформы виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) компании, разработок Intel и программного обеспечения Brocade будут создаваться решения для виртуализации сетевых функций.

Отметил Делл и достижения компании в области систем хранения данных, где, по приведенным им данным IDC, компания продала 4,3 млн Тбайт и подняла продажи на 14,8% в условиях стагнации рынка и падения долей ближайших конкурентов.

В этой области Dell ставит не только на емкость и производительность систем, но и на их стоимость — как закупочную (компания первой представила флеш-системы по цене дисковых), так и стоимость владения.

Немало времени Делл посвятил и «облачной» стратегии компании, подчеркнув, что в ее основе лежит возможность выбора для клиентов. Поэтому компания анонсировала соглашения одновременно с Microsoft и VMware по созданию частных облаков.

Закончил свое выступление глава Dell буквально гимном облакам. С их помощью будет создан следующий миллиард рабочих мест, получит лучшее лечение следующий миллиард пациентов и лучшее образование — следующий миллиард студентов, а миллиард человек вырвутся из нищеты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF