Дмитрий Мариничев уверен: облачное хранение более надежно  и выгодно для клиник

Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» предложит клиникам и региональным органам управления здравоохранением сервис облачного хранения медицинской информации, изображений и телемедицинских данных. В ходе ежегодной конференции «Информационные технологии в медицине» компания объявила о завершении разработки «вендор-независимого архива медицинских изображений», а также подписала меморандум о сотрудничестве с RadiusGroup, на чьей инфраструктуре планируется разместить это облачное решение.

«Электрон» настойчиво ловит «волны» значимых тенденций и на ИТ-рынке, и в здравоохранении. Системы для хранения медицинских изображений — один из немногих типов программных решений, на которые в российском здравоохранении сегодня готовы тратить деньги, так как без них невозможно эффективно использовать диагностическое оборудование, закупленное при модернизации отрасли. Вендор-независимые архивы, аккумулирующие не только результаты радиологических исследований, но и данные функциональной диагностики, записи хирургических вмешательств, сканированные документы и другие виды данных, полученных из разнородных информационных систем в различных форматах и с разных типов оборудования (например, аппаратов УЗИ, компьютерных и магнитно-резонансных томографов), только начали набирать настоящую популярность в мире.

Хранилище медицинских данных от российского производителя на базе свободного ПО отвечает как курсу на импортозамещение и новым требованиям хранить персональные данные пациентов исключительно на территории РФ, так и запросам заказчиков на поддержку международных стандартов хранения и обмена медицинскими изображениями (DICOM, IHE, HL7). Разработанное в «Электроне» решение использует PostgreSQL в качестве CУБД и позволяет cтруктурировать полученные данные и корректно соотносить их с конкретным пациентом.

RadiusGroup обеспечит работу защищенных каналов передачи данных и предоставит для медицинского облака ресурсы двух своих ЦОД, расположенных в Москве. Как сообщил генеральный директор RadiusGroup Дмитрий Мариничев, еще три площадки планируется ввести в эксплуатацию в течение 2015–2016 годов.

Облачное хранение более надежно и выгодно для клиник, чем создание центра обработки данных и приобретение архива медицинских изображений, утверждают поставщики. По их расчетам, при создании и обслуживании собственного ЦОД ежегодные затраты медицинской организации на хранение одного исследования достигают 55 руб., в то время как облачный сервис позволит не выходить за рамки 37 руб.

Помимо архива, в 2014 году в НИПК «Электрон» завершили сразу несколько ключевых проектов, выпустив комплекс изотопной диагностики для ядерной медицины, разработанный совместно с компанией Inter Medical, универсальный аппарат для приемных покоев, облегчающий исследования малоподвижных пациентов, телевизионную рентгенохирургическую cистему и ангиографический комплекс с cистемой визуализации нового поколения. Одной из важных причин столь высокой продуктивности в компании считают автоматизацию собственных бизнес-процессов и завершение внедрения проектного управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF