Сегодня HTML5 пришел в устойчивое состояние, в котором каждый разработчик сможет опираться на стандарт, будучи уверенным в том, что соответствующий функционал будет реализован во всех браузерах

После почти восьми лет работы Консорциум World Wide Web представил наконец окончательную версию стандарта HTML5, приведя базовую веб-технологию в соответствие с требованиями эпохи мобильных устройств и полнофункциональных интернет-приложений, запускаемых в облаке.

«HTML5 открывает перед нами Web следующего поколения, — заявил генеральный директор W3C Джефф Джаффе. — Не так давно среда Web была предназначена только для просмотра статических документов. Сегодня число поддерживаемых функций значительно увеличилось».

Несмотря на то что разработчики веб-приложений и мобильных программ используют отдельные компоненты HTML5 на протяжении уже нескольких лет, окончательный вариант спецификаций, получивших статус рекомендованных W3C и гарантирующих, что код, написанный сегодня, будет работать и в дальнейшем, появился только сейчас.

«Сегодня мы пришли к устойчивому состоянию, в котором каждый разработчик сможет опираться на стандарт, будучи уверенным в том, что соответствующий функционал будет реализован во всех браузерах, — пояснил Джаффе. — Ведь если мы не сможем обеспечить полной интероперабельности, у нас не будет единой среды Web».

В 1989 году Тим Бернерс-Ли создал первую версию языка HTML, который был предназначен для форматирования материалов, размещенных в Интернете, и установления связей между. Прошли годы, и сегодня среда World Wide Web предоставляет миллиардам пользователей все виды контента, начиная от фильмов и музыки и заканчивая полнофункциональными приложениями. Окончательный вариант спецификаций HTML5, изложенных на 1370 страницах, ориентирован на создание сложных информационных сред.

HTML5 предлагает способ создания мультимедийного контента и требуемой функциональности приложений без использования нестандартных настроек над браузерами. Он позволяет решать в Web и множество других задач, например отображать масштабируемую векторную графику (SVG) и математические символы и конструкции (MathML).

В настоящее время HTML5 предлагает многоплатформенную альтернативу написанию приложений для каждой конкретной мобильной платформы: Android, iOS и т. д. По оценкам аналитиков Vision Mobile, около 42% разработчиков мобильных приложений используют при создании своих программ, наряду с JavaScript и каскадными таблицами стилей (Cascading Style Sheets, CSS), и язык HTML.

В Консорциуме W3C надеются, что новые спецификации станут отправной точкой для разработки так называемой платформы Open Web Platform и еще более полного набора стандартов для построения межплатформенных приложений.

Двигаясь дальше, W3C приступает к проектированию спецификаций для общения в режиме реального времени, выполнения электронных платежей и разработки приложений. Создается также набор стандартов для обеспечения безопасности и конфиденциальности.

Главным архитектором спецификаций HTML5 являлся Иан Хиксон, работающий сегодня в Google. Сопредседателями рабочей группы были инженеры Microsoft, IBM и Apple. При составлении предварительного варианта документа участники проекта получили и отправили свыше 45 тыс. писем, которыми они обменивались с представителями 60 компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF