В EMC подтвердили планы приобрести большую часть доли Cisco в их совместном предприятии по конвергентным инфраструктурным решениям — компании VCE.

Известие о выкупе появилось во вторник. В результате сделки, совершение которой ожидается в этом квартале, VCE станет дочерним предприятием EMC, в котором Cisco будет принадлежать 10%.

Генеральный директор VCE Правин Аккираджу и другие топ-менеджеры сохранят свои должности в VCE, а сама компания продолжит предлагать продукты, построенные на технологиях хранения данных, виртуализации и сетей компаний EMC, Cisco и VMware.

«Важно понимать контекст эволюции VCE, вступающей в новый виток развития, — написал Аккираджу в блоге. — VCE была создана, чтобы встряхнуть рынок традиционных обособленных инфраструктур, и, без сомнения, форма существования в виде СП идеально подходила для этой первоначальной миссии. Но теперь, когда VCE превратилась в компанию с оборотом 2 млрд долл., которая готовится помимо платформ начать предлагать решения для гибридных облаков, ее структуре необходимы изменения, отвечающие новой миссии с технологической и финансовой точек зрения».

В EMC собираются сделать дополнительные инвестиции в VCE, которая поможет ей «значительно расширить свой бизнес», заявил Джо Туччи, генеральный директор и председатель совета директоров EMC.

Владение контрольным пакетом VCE даст EMC больше свободы в управлении компанией, что, по-видимому, важно для корпорации, учитывая, что Cisco с выпуском серверов Unified Computing System начала напрямую конкурировать с VCE. Туччи, однако, предлагает не преувеличивать значение конфликта интересов: «Выкуп VCE согласовывался в тесной кооперации с Cisco. Совместные предприятия никогда не остаются навечно, им надо меняться».

Известие о выкупе поступило в тот же день, когда в EMC сообщили, что оборот корпорации за третий квартал вырос на 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 6 млрд долл. Но прибыли остались практически без изменений: 587 млн долл. в этом году, 586 млн долл. в прошлом. Компания испытывает потребность в улучшении своих финансовых показателей, а в фонде Elliott Management, являющемся крупным акционером EMC, требуют, чтобы корпорация отделила свое дочернее предприятие VMware.

Есть неопределенность относительно планов по поводу выхода Туччи в отставку. В EMC сообщали, что он останется на нынешней должности до февраля 2015 года, но, судя по недавнему селекторному совещанию с аналитиками, могут быть и другие варианты.

«Считайте февраль 2015 года ориентиром, но не точной датой ухода, — заявил он. — Я сообщил директорам, что, если они найдут кого-то и пожелают заменить меня раньше, я не буду против. А если мне предложат сохранить пост председателя совета директоров, я, возможно, соглашусь».

В связи с EMC также обсуждают переговоры о слиянии, которые, по слухам, та вела с HP. Туччи воздерживается от комментариев по этому поводу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF