Ирина Воробьева: «Если пропал ребенок, то немедленное оповещение — это его жизнь»

Созданные в Москве ИТ-инструменты будут использованы для выполнения не просто социально важных функций, но буквально жизненно важных. Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» и Департамент информационных технологий Москвы начали сотрудничать в поиске пропавших людей.

 

В 2013 году, по данным Росстата, в столице пропало 3334 человека. Ежегодно около 300 человек в Москве не находят ни живыми, ни мертвыми. По России в целом статистика еще более пугающая: из 100 тыс. пропавших, в том числе 30 тыс. детей, половину так и не находят. Впрочем, по словам координатора «Лиза Алерт» Ирины Воробьевой, точных цифр не знает никто, так как единого органа, отвечающего за поиск пропавших, нет.

Самой эффективной в мире системой поиска пропавших детей считается разработанная в США в начале 2000-х годов Amber Alert. Информация о пропавшем ребенке распространяется по всем возможным каналам: СМИ и рекламные щиты, мобильные устройства и социальные сети. В результате из 800 тыс. детей, пропадающих в США каждый год, 99% находятся живыми.

Кроме того, американский Национальный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям собирает сведения обо всех исчезнувших несовершеннолетних, даже если они пропали очень давно. На каждого ребенка составляется досье с его фотографией и приметами, ДНК и данными о состоянии зубов. С определенной периодичностью лица на фотографиях «состаривают» при помощи компьютерной программы, чтобы эксперты представляли, как могут выглядеть похищенные спустя много лет.

В России подобной системы нет. Однако вот уже четыре года работает отряд добровольцев «Лиза Алерт», названный в память о пятилетней девочке, которая потерялась и замерзла в подмосковном лесу, так как поиски начались слишком поздно. Волонтеры помогают искать людей, заблудившихся в природной среде, стариков и детей. Поток обращений быстро растет: в 2011 году была обработана 141 заявка, а в 2013-м — уже 705. При этом большинство пропавших найдены живыми, 64 человека — погибшими и столько же разыскать не удалось. Для благополучного исхода поисков крайне важны скорость и широта оповещения.

Сотрудничество «Лиза Алерт» с ДИТ началось с трансляции примет и фотографий пропавших людей в систему электронных референдумов Правительства Москвы, которая называется «Активный гражданин». В настоящее время в этой системе зарегистрировано 360 тыс. пользователей. В случае пропажи взрослого человека оповещения получают только те, кто отметили в своем профиле район исчезновения и соседние с ним районы. Но при пропаже ребенка извещаются все пользователи. В ближайшее время пользователи смогут поставить отметку «получать рассылку от Лиза Алерт» со всеми ориентировками.

«Чтобы участвовать в спасении человека, не нужно иметь специальных навыков, — сказал Артем Ермолаев, руководитель ДИТ. — Все, что нужно, — это глаза, уши и желание помочь». В приложении «Активный гражданин» можно отметить, видели ли вы пропавшего, телефон, по которому можно сообщить о его обнаружении, а также заявить о желании участвовать в поисково-спасательной операции.

До конца года намечено создать реестр неидентифицированных пациентов. Все пациенты, поступившие в стационар без сознания, а также те, кого невозможно идентифицировать, при оформлении будут сфотографированы и их фото занесут в базу данных вместе с приметами. База будет доступна для пополнения на рабочих местах во всех приемных отделениях. А фото и приметы покажут на столичном портале госуслуг всем зарегистрированным пользователям, число которых на сегодняшний день составляет 3,5 млн человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF