Многовековая история научила людей правилам безопасного общежития в физическом мире, однако десятилетия повсеместного Интернета оказалось недостаточно, чтобы адекватно оценить риски нахождения в виртуальном мире. Поэтому неудивительно, что, например, в прошлом году только средствами Symantec было перехвачено 2,4 трлн атак на устройства клиентов компании. Не спасает и многообразие инструментов, предлагаемых сегодня для защиты мобильных и стационарных устройств — обычному пользователю трудно ориентироваться в предложениях, следить за обновлениями и поддерживать в работоспособном состоянии многоуровневую защиту.

Вместо предлагавшихся ранее девяти продуктов (Norton AntiVirus, Mobile Security и т. д.), решающих отдельные задачи обеспечения жизни в виртуальном мире, в Symantec предложили интегрированное решение по многоуровневой защите пользовательских устройств от эволюционирующих угроз и резервному копированию в хранилище емкостью 25 Гбайт. Заявленная цель сервиса Norton Security — упростить жизнь пользователям, предоставив им готовый сервис, гарантирующий защиту ПК, планшетов и смартфонов от существующих и будущих киберугроз.

Кроме привычных функций антивируса, из интересных возможностей Norton Security стоит отметить: технологию Insight для выявления опасных файлов, обеспечения защиты в реальном времени и предотвращения атак путем анализа опыта 175 млн пользователей продуктов Symantec; поведенческий блокиратор Sonar, снабженный эвристическими средствами обнаружения модифицирующихся угроз; технологию Safe Web для Facebook по сканированию «стены» пользователя в социальной сети с целью выявления сомнительных ссылок; Mobile Insight — инструмент отслеживания магазинов мобильных приложений для динамического анализа поведения предлагаемых в них приложений. Сегодня Symantec контролирует 13 млн приложений, а их база ежедневно увеличивается на 25 тыс. новых программ и сервисов, причем уже сейчас обнаружено 3 млн вредоносных программ и еще у 8 млн имеется вероятность утечек или склонность к навязчивому поведению в виде надоедливой рекламы либо мобильного спама.

Для пользователей носимых устройств может оказаться полезной функция оценки работы установленных приложений, формирующая статистику их энергопотребления и выявляющая подозрительные особенности поведения отдельных программ. Возможно пользователю смартфона стоит задуматься о целесообразности работы с приложением, расходующим вдвое больше энергии, чем другие, потребляющим подозрительно много данных или зачем-то коллекционирующим адреса и набранные с устройства телефонные номера. Иногда нелишней может оказаться и такая функция Norton Security, как обеспечение защиты информации в потерянных или украденных устройствах с определением его местоположения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF