Японский теле­коммуникационный гигант в альянсе с компаниями Fujitsu и NEC протестировал работу технологии когерентной оптической цифровой передачи данных на расстояния от нескольких тысяч до 10 тыс. километров
Источник: NTT

Японский телекоммуникационный гигант в альянсе с компаниями Fujitsu и NEC протестировал работу технологии когерентной оптической цифровой передачи данных на расстояния от нескольких тысяч до 10 тыс. километров. С ее помощью световая волна одной длины позволяет передавать данные на скорости 400 Гбит/с, что в четыре раза превосходит возможности существующих систем. При этом по каждому из оптических волокон можно транслировать множество волн разной длины, а в один кабель объединяется достаточно большое количество волокон.

Новый подход позволяет более чем в два раза увеличить существующие мощности и удовлетворить постоянно растущий спрос на пропускную способность, особенно сильно ощущающийся со стороны пользователей, которым нужно пересылать большие объемы данных.

Предложенная технология могла бы использоваться в следующем поколении магистралей, которые объединят телефонные звонки с потоками данных и будут передавать их по высокоскоростным линиям связи, проложенным по дну океанов между континентами. Причем волокно в канале остается тем же, что и раньше. Достаточно лишь заменить оборудование на обоих концах канала.

Если сегодня пропускная способность таких каналов составляет 8 Тбит/с, то новая технология позволяет довести ее до 24 Тбит/с.

Чтобы было понятно, пропускной способности в 24 Тбит/с достаточно для того, чтобы за одну секунду передать информацию, записанную на 600 дисках DVD, каждый из которых вмещает 4,7 Гбайт, напомнили в пресс-службе NTT. Как подчеркнули в компании, проведенные тесты продемонстрировали, что созданные технологии уже на нынешнем этапе могут найти практическое применение.

Для компенсации искажений при прохождении сигнала по оптическому волокну был разработан оптимизированный алгоритм обратного прохождения сигнала. Результаты этого и других исследований показывают, что возможно сокращение числа устройств, требуемых для передачи, после чего сеть будет потреблять меньше электроэнергии.

«Мы рады продемонстрировать, что пропускная способность передовых когерентных оптических систем передачи сигнала может значительно превышать доступные сегодня 100 Гбит/с, — отметил менеджер NTT Network Innovation Labs Масахито Томизава. — Новая технология поддерживает стабильную и устойчивую работу имеющихся решений с пропускной способностью 100 Гбит/с и при этом обеспечивает существенное увеличение производительности».

Консорциум NTT, Fujitsu и NEC уже предпринимает определенные шаги по коммерциализации своей технологии в глобальном масштабе, но когда это произойдет, пока неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF