Через четыре месяца в Физтехпарке должны появиться первые резиденты

Источник: minsvyaz.ru

Один из крупнейших ИТ-технопарков будет построен рядом с Москвой, в поселке Северный, уже к концу этого года. Отличаться он будет не только размерами, но и своей концепцией, подразумевающей поддержку даже небольших стартапов, а также тесные связи с находящимся рядом Московским физико-техническим институтом. Отсюда и название технопарка — Физтехпарк.

Как рассказал генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин, ключевой задачей является не только привлечь в Физтехпарк компании, уже известные на рынке, но и предоставить возможности размещения для стартапов, в том числе и студенческих, создать условия для практической реализации научных идей, рожденных в МФТИ.

Фокин также подчеркнул, что от аналогичных проектов Физтехпарк отличается еще и тем, что само его создание было инициировано не государством, а ИТ-индустрией, с одной стороны, и вузом — с другой. Как рассказал исполнительный директор НП «Физтех Союз» Алексей Золотарев, сама идея создания инновационного кластера, получившего впоследствии название «Физтех XXI», частью которого станет строящийся технопарк, пришла в голову выпускникам МФТИ, и сейчас «Физтех Союз», который объединяет выпускников Физтеха, является наряду с Центром инновационного развития Москвы ключевым партнером проекта.

Помимо технопарка, рассказал директор проекта «Физтехпарк» Дмитрий Александров, идея кластера «Физтех XXI» подразумевает создание транспортной инфраструктуры. Уже сейчас начато строительство дороги вокруг технопарка, а в будущем планируется перестройка находящейся неподалеку железнодорожной платформы «Новодачная», где планируется создать транспортно-пересадочный узел с магазинами и парковками и даже сделать ее промежуточным пунктом остановки аэроэкспресса из Москвы в аэропорт Шереметьево. Также на территории кластера планируется разместить офисы, инжиниринговые центры, отели и, возможно, даже жилой комплекс с апартаментами для резидентов технопарка. Все эти идеи сейчас находятся на стадии обсуждения с инвестиционно-строительной компанией «Мортон», которая является застройщиком проекта, и с правительством Москвы, сообщил Александров.

Что касается самого Физтехпарка, то в нем будет насчитываться семь этажей, не считая цоколя, а общая площадь составит более 30 тыс. кв. м. Первый этаж площадью 5300 кв. м станет публичной зоной, где разместятся большой конференц-зал на 600 человек и более камерные помещения для проведения семинаров, кафе и столовые, переговорные и спортзал. Второй этаж, который получил условное название «Песочница», представляет собой открытое пространство площадью 3900 кв. м, предназначенное для проектных команд и начинающих компаний, где они получат возможность быстро создать условия для начала работы над прототипом или технологией, рассказал Александров. Третий этаж — «Теплица» — является пространством в 4 тыс. кв. м для растущих компаний и дает больше возможностей для организации офисного пространства «под себя» для длительной работы. Четвертый, пятый и шестой этажи суммарной площадью почти 10,4 тыс. кв. м будут отданы под «классические» офисы для зрелых компаний и, наконец, на седьмом этаже, в двух «башнях» площадью 1900 кв. м каждая, будет создано пространство для индустриальных сервисов, а также размещены офисы компаний, занимающихся инфраструктурой самого технопарка, сообщил Александров. Он также добавил, что структура Физтехпарка должна отвечать трем критериям — это открытость, изменяемость и функциональность. По словам Александрова, сама концепция кластера не является конечной, и его создатели готовы обсуждать ее с будущими резидентами. Первая такая встреча прошла сразу после презентации Физтехпарка, в ней приняли участие представители стартапов, венчурных фондов, крупного ИТ-бизнеса, органов власти, студенты, преподаватели и выпускники МФТИ.

В стадии формирования находится пока и резидентная политика технопарка. Как рассказал руководитель проекта «Кластер «Физтех XXI» Александр Петушков, интерес к Физтехпарку уже проявили такие крупные ИТ-компании, как ABBYY, Parallels и Acronis, однако создатели технопарка не намерены превращать его в подобие бизнес-центра, а наоборот, хотят всячески привлекать в него стартапы, даже если это будет связано с некоторыми денежными потерями.

На сегодняшний день, по словам Петушкова, получены предварительные заявки на аренду порядка 50% офисных площадей Физтехпарка, а 100-процентная заполняемость должна быть достигнута уже через два года. Строительство Физтехпарка ведется ударными темпами и должно быть завершено уже в этом году, с тем чтобы с начала 2015 года здесь появились первые резиденты. Технопарк строится на бюджетные деньги, суммарный объем финансирования со стороны правительства Москвы и Минкомсвязи оставляет 2,05 млрд руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF