Себастьян Краузе: «Заказчикам необходимы решения для более быстрого и надежного доступа к растущим массивам данных»

В Москве прошел форум IBM Fast Data Forum 2014, в ходе которого корпорация представила текущую стратегию в области хранения данных. Эффективность этой стратегии была проиллюстрирована информацией о нескольких проектах, выполненных IBM в интересах крупного российского бизнеса.

Как пояснил Себастьян Краузе, вице-президент IBM по продажам систем хранения, заказчикам сейчас необходимы решения для более быстрого и надежного доступа к растущим массивам данных.

Чтобы осуществить этот переход, инженеры корпорации ведут разработки в трех ключевых направлениях: развитие программно-конфигурируемых систем хранения Software-Defined Storage Platforms (SDS-P), совершенствование систем хранения за счет применения твердотельных накопителей, а также повышение эффективности технологий виртуализации для оптимального расходования ресурсов ЦОД.

IBM предлагает несколько готовых решений для построения инфраструктуры SDS-P. Это независимые от аппаратного обеспечения программные технологии, такие как файловая система Elastic Storage, осуществляющая автоматическое управление данными на локальном и глобальном уровнях. Также IBM предлагает программное обеспечение для виртуализации систем хранения — SAN Volume Controller, позволяющее клиентам виртуализовать инфраструктуру для быстрой и надежной передачи данных по гетерогенным системам хранения.

В продуктах IBM активно используется флеш-память. По словам Краузе, отрасль практически достигла той точки, когда твердотельные накопители начинают вытеснять обычные жесткие диски в корпоративных системах хранения. Одновременно корпорация ведет разработки перспективных систем Storage Class Memory (SCM).

Как пояснил вице-президент по объектно-конфигурируемым и файловым системам хранения IBM Systems & Technology Group Кришна Натан, SCM даже не технология, а совершенно новый класс устройств хранения. По сути, это новый тип энергонезависимой памяти, по надежности сопоставимой с обычной оперативной памятью DRAM. По скорости доступа к данным системы SCM занимают промежуточное положение между памятью DRAM и NAND, а их энергоэффективность в десять раз выше, чем у обычных жестких дисков.

На форуме были представлены два крупных проекта, выполненные при участии IBM: завершение второго этапа работ по оптимизации ИТ-инфраструктуры «МДМ Банка», а также завершение первой стадии работ по оптимизации систем автоматизированного управления предприятием компании «Северсталь».

Как сообщил Эллиот Гойхман, директор по информационным технологиям «МДМ Банка», первый этап проекта с использованием технологий IBM, реализованный в феврале 2014 года, обеспечил банку катастрофоустойчивость ключевых автоматизированных банковских систем. На второй стадии, об окончании которой было объявлено в ходе форума, банку требовалось создать надежную и экономичную платформу для ряда критически важных приложений, таких как система выдачи кредитов, процессинговые системы и CRM. Задача была выполнена с применением комплексного решения IBM на базе систем хранения IBM Storwize и IBM FlashSystem, полностью построенной на флеш-памяти.

В результате емкость системы хранения увеличилась в 1,7 раза, что позволило банку отложить закупку нового оборудования хранения на два ближайших года. Одновременно значительно выросла производительность системы — до семи раз, в зависимости от типа решаемых задач. В пять раз сократилась площадь, занимаемая стойками с оборудованием системы хранения в корпоративном дата-центре банка.

В «Северстали» технологии IBM использовались для совершенствования систем управления предприятием. С 2012 года компания внедряет новое поколение бизнес-приложений на основе платформы SAP HANA. По мере развития этого проекта увеличивались объемы хранимых и обрабатываемых данных и число одновременно работающих пользователей бизнес-систем. В определенный момент обнаружилось, что прежние дисковые массивы перестали отвечать нужному уровню производительности, пояснил Юрий Шеховцов, директор по информационным технологиям компании «Северсталь».

Модернизация массивов стала одной из главных составляющих ИТ-стратегии «Северстали» на период до 2017 года. Уже завершена первая стадия этого проекта с использованием оборудования IBM; предложенное специалистами корпорации решение основывалось на использовании усовершенствованных методов управления ИТ-инфраструктурой и применении современных технологий хранения, в том числе системы IBM FlashSystem, а также средств виртуализации дисковых массивов IBM SAN Volume Controller.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF