Через девять месяцев после анонса продажи компании Lenovo бизнеса IBM, связанного с серверами x86-архитектуры, стороны объявили о готовности закрыть сделку. Получены разрешения властей США, Евросоюза и Китая; передача бизнеса начнется с октября, а завершится в начале следующего года.

Lenovo получит от IBM лезвийные серверы и коммутационные корзины System x, BladeCenter и Flex System, а также серверы NeXtScale и iDataPlex с сопутствующим программным обеспечением.

У IBM останутся мэйнфреймы System z, решения Power Systems, системы хранения данных, серверы Flex на процессорах Power, а также программно-аппаратные комплексы PureApplication и PureData.

Серверную сделку изначально планировалось совершить за шесть-девять месяцев. Согласно заявлению сторон, в результате приобретения Lenovo станет третьим в мире по величине производителем серверов ­x86-архитектуры.

В китайской компании стараются диверсифицировать бизнес, поскольку спрос на ПК продолжает падать. Что касается потребительского рынка, Lenovo активно развивает бизнес смартфонов, и в Китае компания вышла в лидеры по их продажам.

Спрос на x86-серверы растет, но конкурентная борьба в этом сегменте ожесточенная. По данным IDC, во втором квартале IBM заняла второе место в мире по продажам серверов, получив 23,6% рынка, однако в секторе систем начального уровня корпорация в последнее время уступала позиции соперникам.

Несмотря на сильную конкуренцию, сделка способна принести Lenovo выгоду. Продукты для предприятий приносят больше дохода, чем потребительские изделия, а благодаря наличию собственной производственной базы и каналов сбыта Lenovo может извлекать из продаж серверов хорошие прибыли, считают аналитики.

В самой китайской компании сообщили, что имеют большие планы относительно корпоративного рынка. «Мы будем вести конкурентную борьбу во всех секторах, опираясь на свои производственные мощности и высокие стандарты ведения бизнеса, чтобы повторить успех, достигнутый на рынке ПК», — говорится в заявлении Lenovo.

По информации IDC, на рынке персональных компьютеров Lenovo сейчас лидирует, владея долей 19,6% и ненамного опережая HP.

Бизнес x86-серверов IBM перейдет в ведение подразделения Lenovo Enterprise Business Group. Возглавит его Адалио Санчес, генеральный менеджер подразделения IBM x86 & PureSystems.

Окончательная сумма сделки оказалась примерно на 200 млн долл. меньше, чем было объявлено первоначально, что связано с изменением стоимости запасов, которые переходят к Lenovo. Китайская компания заплатит IBM 1,8 млрд долл. деньгами и 280 млн долл. акциями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF