Кадзуо Хираи: «Убежден — мы сможем создать новую Sony»

В Sony сильно снизили оценку стоимости своего мобильного бренда по сравнению с прежними цифрами; переживающий трудный период производитель смартфонов списал все нематериальные активы, относящиеся к бизнесу смартфонов.

К нематериальным активам относится в том числе репутация бизнеса, это разница между тем, за сколько компанию могли бы приобрести, и стоимостью материальных активов — акций, заводов и запасов наличности.

В результате упомянутого списания прогноз убытков на год, оканчивающийся 31 марта, вырос в несколько раз: в корпорации ожидают потерять 230 млрд иен (около 2,15 млрд долл.).

В Sony сообщили, что во втором квартале в корпорации уменьшат оценку ее справедливой рыночной стоимости на 180 млрд иен, что соответствует всей сумме нематериальных активов сегмента мобильной связи Sony. Этому предшествовала ревизия планов выпуска смартфонов среднего уровня с учетом меньших ожидаемых доходов.

В Sony снизили оценку справедливой рыночной стоимости бизнеса смартфонов после пересмотра состоявшегося в 2012 году выкупа доли СП по мобильным телефонам Sony Ericsson, в результате которого смартфоны Sony получили выход на международный рынок.

«Таким образом, в Sony теперь оценивают свой бизнес ниже, чем когда была выкуплена доля Ericsson, — отметил Дэмиен Тонг, аналитик Macquire Securities. — Но это не значит, что стоимость Sony нулевая, ведь есть еще другие активы — оборотный капитал и т. д.».

В качестве оснований для пересмотра прогноза руководители Sony на брифинге в Токио назвали усиление позиций китайских производителей смартфонов, обострение конкурентной борьбы и слабость продаж аппаратов среднего класса.

Теперь в Sony собираются заняться стабилизацией дохода, не рассчитывая на большие продажи, избавиться от нерентабельных моделей среднего уровня и уделять повышенное внимание рынкам, на которых у корпорации еще есть шансы побороться с многочисленными конкурентами. Сам бизнес будет реструктурирован, штат сократится на 15%.

Sony также делает шаг исторического значения: дивиденды до начала следующего года выплачиваться не будут — подобное происходит впервые со времен выхода на Токийскую фондовую биржу в 1958 году.

«Мы сделаем все возможное, чтобы провести реструктуризацию в этом финансовом году и вернуться к рентабельности в следующем, — подчеркнул Кадзуо Хираи, президент и генеральный директор Sony. — Я убежден, что мы сможем создать новую Sony, которая будет удивлять и радовать покупателей, неизменно сохраняя рентабельность».

За квартал, окончившийся июнем, сегмент мобильной связи Sony потерпел операционные убытки на сумму 2,7 млрд иен, тогда как корпорация в целом получила прибыль в 26,8 млрд иен.

Годовые убытки Sony понесет в шестой раз за семь лет. За год, окончившийся 31 марта, Sony потеряла 128,4 млрд долл., назвав в качестве причины затраты, связанные с выходом из бизнеса ноутбуков Vaio.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF