Большинство людей, когда им исполняется 70, задумываются о том, чтобы уйти на покой; к Ларри Эллисону это не относится

В Oracle — конец эпохи: Ларри Эллисон больше не будет генеральным директором корпорации. Он станет исполнительным председателем совета директоров и директором по технологиям, а сопрезиденты Oracle Сафра Кац и Марк Херд теперь будут выполнять обязанности генеральных содиректоров.

Эллисон подчеркнул, что генеральные содиректора будут находиться в прямом подчинении у совета директоров, а не у него, но в остальном схема субординации останется без изменений. Он добавил, что за последние несколько лет прекрасно сработался с Кац и Хердом и планирует продолжать сотрудничать с ними в обозримом будущем. Кац продолжит контролировать производство, финансовые и юридические операции, Херд — продажи, услуги и глобальные бизнес-подразделения. Разработка программного и аппаратного обеспечения останется под контролем Эллисона.

Большинство людей, когда им исполняется 70, задумываются о том, чтобы уйти на покой. Однако к Ларри Эллисону, отметившему свою 70-ю годовщину в августе, это не относится.

«Уходить в отставку он пока определенно не собирается, — заявил управляющий партнер консультационной компании Strativa Фрэнк Скаво. — Думаю, что формально на данном этапе ему уже пора обратиться в службу социального обеспечения. И тогда Ларри Эллисону ежемесячно будет приходить по почте чек на 933 доллара». Юмор Скаво понятен, ведь основатель корпорации Oracle — миллиардер и один из самых богатых людей в мире.

В прошлом году парусная команда Oracle Team завоевала Кубок Америки

Сегодня Эллисон выглядит крепким, здоровым и принимает активное участие в разнообразных мероприятиях. Недавно все могли видеть его на презентации нового механизма флагманской СУБД, позволяющего обрабатывать данные в оперативной памяти.

Конечно, в жизни Эллисона происходит масса событий, не связанных с Oracle. В прошлом году его парусная команда завоевала Кубок Америки и полна решимости защищать свою корону. Основатель Oracle реализует различные проекты на гавайском острове Ланаи, который, по сообщениям прессы, он купил в 2012 году более чем за полмиллиарда долларов.

Наличие в компании руководителей уровня Херда, Кац и главы подразделения разработки продуктов Томаса Куриана означает, что Эллисон вполне может оставить им повседневные операции и сосредоточиться на стратегии Oracle в целом.

На самом деле так и происходит. Под председательством Эллисона еженедельно проходят три важных совещания, посвященных продуктам, он целыми днями работает над докладами, тщательно готовится к конференциям, на которых представляет новые продукты, и разрабатывает перспективные планы Oracle.

На очередной конференции OpenWorld основное внимание, как ожидается, будет уделено облачным вычислениям с последовательным переходом от модели IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как сервис») к PaaS (Platform as a Service — «платформа как сервис») и SaaS (Software as a Service — «программа как сервис»).

Гавайский остров Ланаи Ларри Эллисон купил более чем за полмиллиарда долларов

Формируя свой облачный портфель, Oracle сделала целый ряд приобретений. Одновременно корпорация собственными силами разрабатывает приложения Fusion Applications, которые будут представлены в форме SaaS. Несмотря на то что Oracle говорит о себе как о втором в отрасли поставщике облачных сервисов после Salesforce.com, по сути, она находится лишь на пути от традиционного программного обеспечения, разворачиваемого на территории клиента, к облаку.

Управление этим переходом и является той основной задачей, которую Эллисон намерен решить в ближайшие несколько лет.

«В свое время в компании, судя по всему, проглядели тенденцию перехода в облако, и теперь срочно приходится наверстывать упущенное, — заметил Скаво. — Основной же недостаток многочисленных приобретений заключается в том, что все покупаемые решения разрабатывались независимо друг от друга. В лучшем случае они объединены общим интерфейсом, и о тесной интеграции речи пока не идет. Между тем, для того чтобы эффективно конкурировать с поставщиками пакетов облачных сервисов, Oracle должна представить ‘рагу’ из решений, подаваемых под единым соусом. Приобретение же крупного провайдера облачных сервисов, например Salesforce.com или Workday, было бы для Эллисона большой ошибкой».

«Помимо приложений, Oracle должна уделять серьезное внимание направлениям PaaS и IaaS, — считает Джон Раймер, аналитик Forrester Research. — Сегодня, когда речь заходит об использовании в облаке Java, имеются в виду решения CloudBees или Amazon Web Services. Наверное, есть люди, которые обращаются и к Java-сервисам PaaS, предлагаемым Oracle, но они пока остаются в тени. И если бы здесь действительно что-то изменилось, я наверняка уже услышал бы об этом от своих клиентов».

Oracle придется отходить и от своей нынешней модели продаж. Облачные сервисы обычно предлагаются по подписке, тогда как сегодня свои основные доходы компания получает от оплаченных клиентами лицензий и годовой технической поддержки. Причем именно услуги поддержки наиболее рентабельны.

В отличие от Скаво, Раймер полагает, что для продвижения в облако Oracle и дальше будет осуществлять приобретения. «Oracle, IBM, SAP и другие крупные вендоры отлично умеют превращать свои программные продукты в ‘дойную корову’, но вот с инновациями дела у них обстоят не так хорошо», — подчеркнул он.

«В любом случае преемникам придется думать о том, что делать с доставшимся им наследством, — заметил Рэй Вонг, глава компании Constellation Research. — Впрочем, заменить Эллисона будет непросто. Ведь круг обязанностей, которые он выполняет сегодня, слишком велик для одного человека».

Новости о кадровых перестановках в Oracle, похоже, не встревожили инвесторов, по крайней мере поначалу: ее акции вскоре после поступления известия поднялись на 0,41 долл.Известие об отставке Эллисона стало сюрпризом, поступив одновременно с публикацией квартальных финансовых результатов Oracle. Общий оборот корпорации за квартал, окончившийся 31 августа, вырос на 3%, до 8,6 млрд долл., но прибыль осталась без изменений на уровне 2,2 млрд долл. Выручка от облачного ПО и платформ в виде сервиса увеличилась на 32%, достигнув 337 млн долл., доход от оборудования упал на 8%, составив 1,2 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF