Citrix обновила ПО виртуализации десктопов и приложений, предложив новое решение проблемы медлительности сред VDI, обусловленной перегруженностью инфраструктуры хранения данных.

Использование централизованных пулов хранения нередко является причиной ограниченного быстродействия виртуальных десктопов и приложений. Когда десятки пользователей одновременно соединяются с общим сервисом хранения, нагрузка на него резко возрастает.

Традиционно проблему решали подключением к пулу хранения твердотельных накопителей или установкой дополнительных жестких дисков. Выпуская XenApp и XenDesktop 7.6, Citrix предлагает новый подход.

Новые версии систем, которые должны поступить в продажу в конце сентября, позволят задействовать стандартный сервер для регулировки объема данных, одновременно вносимых в пул хранения. В результате в него будет поступать постоянный поток без резких скачков, которые и являются причиной падения быстродействия, объяснил Келвин Сю, менеджер по маркетингу Citrix.

Помимо оптимизированного механизма управления хранением, системы виртуализации Citrix получили и другие новые особенности. Одна из них — Anonymous Login, благодаря ей пользователь входит либо в виртуальный десктоп, либо в виртуальное приложение, а аутентификация происходит сразу на обеих системах. Данное новшество в Citrix адресуют отрасли здравоохранения: «Представьте, как врачи, перемещаясь по больнице, пользуются то одной рабочей станцией, то другой. Теперь не нужно будет на каждом компьютере отдельно входить в виртуальный рабочий стол и приложения — для того и другого достаточно одного набора верительных данных, и аутентификацию можно сохранить на всех компьютерах».

В Citrix также добавили функцию, позволяющую главному админу «разогреть» виртуальные десктопы перед использованием. Если, к примеру, доктора начинают обход пациентов каждый день в 9 утра, можно назначить запуск машин на 8:55, так что врачам не придется ждать, пока те загрузятся.

XenApp и XenDesktop предлагаются в вариантах для локальной установки, для хостинга партнерами и реселлерами Citrix, а также для размещения в публичном облаке, например в Amazon Web Services.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF