Легендарную когнитивную систему IBM Watson обучили подбирать неожиданные сочетания кулинарных ингредиентов. в последние годы стало модно комбинировать продукты с так называемыми комплементарными, или дополняющими, ароматическими свойствами. Специалисты IBM и нью-йоркского Института кулинарного образования обучили Watson анализировать состав продуктов и предлагать их сочетания, основываясь на схожести ароматической структуры. За полтора года обучения качество рецептов значительно выросло, считают авторы. По предложению Watson кулинары сделали роллы с омаром, приправив его шафраном, зелеными оливками, базиликом и кусочками свинины с хрустящей корочкой. Необычное сочетание оказалось вкусным, утверждают они. А с июня IBM и редакция журнала Bon Appetit проводят бета-тестирование веб-приложения для составления рецептов под названием Chef Watson.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF