Вероятно, в ближайшей перспективе предприятия начнут сочетать частные и общедоступные облака с ИТ-инфраструктурами, которые по-прежнему будут развертываться на их территории. 
Источник: VCE

В Cisco сообщили о покупке Metacloud — компании, которая вот уже три года помогает организациям выстраивать частные облака на базе облачной платформы с открытым кодом OpenStack. Ожидается, что эта сделка станет крупнейшей за всю историю сообщества OpenStack.

Конечная цель Cisco заключается в том, чтобы ускорить реализацию стратегии Intercloud. В ближайшие два года компания намерена инвестировать в свой облачный бизнес свыше миллиарда. Помимо всего прочего сюда относится и совместное с партнерами строительство «облачной сети» на основе OpenStack.

Metacloud отлично подходит для реализации этой стратегии. Для крупных организаций компания выстраивает и обслуживает облака на основе модели, которую можно назвать OpenStack as a Service. Развертывание их осуществляется непосредственно в клиентских ЦОД.

С помощью технологии Metacloud предприятия получают операционные преимущества общедоступных облаков, сохраняя при этом безопасность и управляемость на уровне, присущем частным. Провайдеры сервисов между тем получают возможность объединять свои общедоступные облака с управляемыми в дистанционном режиме частными облаками OpenStack. Вероятно, в ближайшей перспективе предприятия начнут сочетать частные и общедоступные облака с ИТ-инфраструктурами, которые по-прежнему будут развертываться на их территории.

В Cisco полагают, что в растущем интересе к частным облакам нет ничего удивительного. Ценовые войны между провайдерами частных облаков, к которым относятся в первую очередь Amazon Web Services, Google и Microsoft, заставили многих представителей отрасли сменить тактику и в большей степени сфокусироваться на частных облаках.

«Cisco получит еще одну спицу в колесо InterCloud», — отметил Эл Садовски из компании 451 Research Group. (Intercloud — это облачная платформа Cisco широкого спектра, объединяющая облака, развернутые на территории клиентов, с различными общедоступными облаками.)

Сделка окажет серьезное влияние не только на предложения Cisco. Она продемонстрирует растущую консолидацию рынка IaaS для частных облаков. Не так давно сообщалось, что компания HP потратила 100 млн долл. на покупку Eucalyptus. IBM купила SoftLayer, CenturyLink купила Savvis, а Verizon купила Terremark. Кроме того, нынешнее приобретение Cisco станет серьезным событием для сообщества OpenStack и, пожалуй, самой крупной покупкой организации, занимающейся OpenStack, с момента вхождения компании Nicira в состав VMware.

В целом Cisco предстоит дать еще немало пояснений в отношении Intercloud — каких партнеров планируется привлечь к участию в этом проекте и как все это будет работать. Но, учитывая объем инвестиций в проект с открытым кодом, становится очевидно, что Cisco намерена закрепиться на рынке OpenStack. Теперь, после покупки Metacloud, у нее есть все необходимые аппаратные и программные ресурсы для удовлетворения запросов клиентов, желающих получить частное облако OpenStack.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF