По оценкам подразделения WitsView тайваньской аналитической компании TrendForce, в 2014 году совокупные поставки телевизоров сверхвысокой четкости (ultra-high definition, UHD) 4K2K в мире достигнут 14 млн единиц, или 6–7% общего числа отгруженных потребителям телевизионных устройств

Китайские компании, в том числе Skyworth, Changhong и Hisense, наращивают поставки очень высокими темпами. Шесть крупнейших китайских брендов, к числу которых относятся, в частности, Konka, TCL и Haier, доведут долю телевизоров UHD в своей продукции до 13–15%.

Телевизоры 4K2K имеют разрешение 3840×2160 пикселов, тогда как у устройств HD оно составляет 1920×1080 пикселов. Таким образом, по разрешающей способности модели UHD в четыре раза превосходят продукты HD.

«Шесть ведущих китайских брендов проводят сейчас на рынке телевизоров 4K2K весьма агрессивную ценовую политику, — отметила руководитель исследовательской группы WitsView Анита Вонг. — Другие поставщики пока не могут предложить столь привлекательные цены».

В августе разница в цене между 3D-телевизорами диагональю 65 дюймов, поддерживающими разрешение 4K2K и HD, составила в Китае 32%, тогда как на других рынках она достигает 63%. В результате китайские потребители сегодня гораздо охотнее всех прочих покупают телевизоры 4K2K.

Одним из главных препятствий к дальнейшему развитию рынка телевизоров UHD является отсутствие предназначенного для них контента. Теле- и киноиндустрия выпускают фильмы и телевизионные шоу в формате 4K начиная с 2004 года, однако объем предлагаемой ими здесь продукции пока невелик.

«При организации съемок производители всегда стараются использовать самое лучшее оборудование, с тем чтобы иметь возможность эффективно продавать архивный контент в будущем, — указал директор подразделения TV Electronics Research компании DisplaySearch Пол Грей. — Однако от объявления о наличии у компании контента 4K до поступления его к потребителям обычно проходит немало времени».

Сегодня для покупки телевизоров 4K UHD требуются по крайней мере два условия: вы должны быть уверены в том, что трансляции в формате 4K начнутся в ближайшее время, а их представление будет соответствовать возможностям декодирования и обработки сигнала, которые поддерживают выпускаемые сегодня устройства.

«Никакой ясности здесь пока нет, поскольку стандартов для видео 4K просто не существует», — подчеркнул Грей.

На рынке сегодня все чаще появляются жидкокристаллические компьютерные мониторы, также поддерживающие разрешение UHD. И предлагаются они по довольно привлекательным ценам. Например, в августе средняя цена на монитор 4K2K диагональю 28 дюймов составляла 630 долл. В ближайшие месяцы производители панелей представят новые мониторы 4K2K различных размеров.

В конце четвертого квартала 2014 года Apple собирается выпустить компьютер iMac с 27-дюймовым экраном 5K3K. Мониторы 5K3K имеют разрешение 5120×2880 пикселов. Ожидается, что iMac 5K3K породит новую волну спроса на мониторы сверхвысокого разрешения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF