В поисках новых способов, которые позволили бы справиться с растущими объемами передаваемых данных, компании NTT DoCoMo и Huawei Technologies продемонстрировали, что LTE может работать и в диапазоне 5 ГГц, используемом сегодня сетями Wi-Fi.

Один из способов увеличения операторами мобильной связи пропускной способности своих сетей заключается в расширении частотного спектра, что можно сравнить с увеличением числа полос на шоссе. Возможным вариантом является использование диапазона 5 ГГц, к которому начали присматриваться и другие поставщики. Внутренние тесты DoCoMo показали, что сеть LTE может работать в диапазоне 5 ГГц на скорости до 100 Мбит/с. В соответствии с планом DoCoMo, сети LTE будут функционировать на частоте 5 ГГц наряду с Wi-Fi. Пропускная способность будет улучшена за счет использования небольших базовых станций или сот. Такой сценарий, по словам представителей DoCoMo, обладает огромным потенциалом.

Сегодняшние мобильные сети работают на лицензируемых частотах, доступ к которым телекоммуникационные операторы получают за деньги. Нелицензируемый спектр могут бесплатно использовать все, кто соблюдает правила, установленные для заданного диапазона. Преимуществом здесь является низкая стоимость, а недостатком непредсказуемая производительность.

DoCoMo, Huawei и другие компании рассматривают возможность использования нелицензируемого спектра как для трафика, идущего только на устройства, так и для трафика, пересылаемого в обе стороны. Еще одна альтернатива заключается в том, чтобы объединить оба спектра, используя агрегацию частот — одно из главных достоинств технологии LTE-Advanced. В этом случае некоторые пользователи получают дополнительные ресурсы, обращаясь одновременно к двум или большему числу каналов в том же самом или другом частотном диапазоне.

Впрочем, не все согласны с тем, что сети LTE должны задействовать нелицензируемые частотные диапазоны.

«В тех местах, где доступны сети LTE, люди в любом случае используют каналы Wi-Fi, — заметил научный директор компании Ovum Марк Ньюман. — С точки зрения типичного потребителя, оператор мобильной связи должен предоставить ему базовые телекоммуникационные сервисы — телефонию и возможность отправки сообщений. Для всего остального люди привыкли использовать сети Wi-Fi, которые по скорости не сильно отличаются от LTE».

Некоторые операторы мобильной связи рассматривают возможность использования Wi-Fi даже для совершения звонков и отправки SMS. В этом случае преимущества сотовых сетей окончательно нивелируются Британский оператор EE собирается запустить соответствующие сервисы нынешней осенью. Звонки будут инициироваться с помощью стандартных функций телефона, никаких дополнительных приложений устанавливать и запускать не придется.

В целом же технология Wi-Fi все теснее интегрируется с сотовыми сетями.

Работы по использованию сетей LTE в нелицензируемом спектре (в частности, в диапазоне 5 ГГц) находятся пока в начальной стадии, и, хотя в DoCoMo заявляют, что технология выглядит весьма многообещающей, ближайших четких планов по ее коммерциализации у компании нет.

«В настоящее время мы нацелены на завершение совместного эксперимента, — говорится в заявлении пресс-службы DoCoMo. — Следующим этапом должна стать разработка технологии, которая позволит эффективно объединять LTE и беспроводные локальные сети в одном и том же спектре. Надеемся, что данная технология будет стандартизирована в версии LTE Release 13».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF