Спутниковая съемка может использоваться для мониторинга вырубки лесов, слежения за развитием стихийных бедствий, а также для сельскохозяйственных целей

Компания Planet Labs, стартап из Сан-Франциско, строящий систему ежедневной съемки всей поверхности Земли, провела запуск второй партии своих мини-спутников.

Судя по данным слежения, публикуемым ВВС США, первые два спутника серии Flock 1b стартовали с Международной космической станции 19 августа, а в конце месяца отправились еще восемь. На официальный запрос комментария в компании не отвечают, но один из ее инженеров подтвердил запуски в Twitter.

Первую партию из 28 спутников Planet Labs запустила в этом году. Столько же будет во второй, согласно документам, представленны в Федеральную комиссию по связи. Еще планируется третья партия из 11 спутников — Flock 1c.

Разрешающая способность аппаратов составляет около 4 метров, то есть они могут «видеть» объекты размером примерно с автомобиль или больше. Спутниковая съемка может использоваться для мониторинга вырубки лесов, слежения за развитием стихийных бедствий, а также для сельскохозяйственных целей.

Между тем Skybox Imaging, стартап из Кремниевой долины, купленный Google в этом году, запускает флотилию спутников с разрешением около 80 см, то есть изображения с них будут впятеро более детализированными, чем у Planet Labs.

Еще лучше разрешение у спутника WorldView-3, недавно запущенного компанией DigitalGlobe, — 30 см. В рабочую эксплуатацию он будет введен позже в этом году, а с ослаблением нормативных ограничений, ожидаемым в начале следующего года, DigitalGlobe сможет продавать сверхчеткие изображения коммерческим заказчикам, включая Google, Bing и Nokia. Сейчас по американским законам спутниковыми снимками с разрешением меньше 50 см могут пользоваться только госструктуры.

Planet Labs была основана группой бывших инженеров НАСА. Со временем в компании планируют запустить в общей сложности больше 100 спутников. Объем венчурного финансирования Planet Labs на сегодня составил около 65 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF