Ответственные за разработку экранных форм часто не имеют представления о нуждах и предпочтениях пользователей

Неудобные громоздкие пользовательские интерфейсы, требующие многократных переключений между экранами и кликов мышью, снижают производительность труда сотрудников и, соответственно, прибыль их компаний. Особенно это ощущается при работе с приложениями, имеющими многолетную историю: на интерфейсы существует мода, и она, как любая другая мода, меняется. А ИТ-службы, ответственные за разработку экранных форм, часто не имеют представления о нуждах и предпочтениях пользователей.

Как отметил Андреас Хаузер, глава дизайн-центра и коинноваций SAP SE в Германии, для приложений SAP силами ее специалистов, а также специалистов партнеров и самих заказчиков было создано около 300 тыс. рабочих экранов. Для подсчета того, сколько теряется по причине использования устаревших интерфейсов, в компании создали приложение UX (от User eXperience) Value Calculator. А для решения проблемы — концепцию Fiori и средства ее воплощения в жизнь.

Концепция заключается в том, что приложения надо декомпозировать и создать «смартфоноподобный» экран, на котором одна иконка вызывает веб-приложение, отвечающее за одну операцию. Заодно решается и проблема создания ролевого интерфейса, который предоставляет сотрудникам доступ только к необходимым операциям и базам данных. Концепция была представлена в мае прошлого года вместе с 25 первыми шаблонами. Сейчас их оболее 200.

Услуги по модернизации интерфейсов предлагает SAP User Experience Design Services. Среди тех, кто оптимизировал свои интерфейсы, — Shell, Unilever, Германская хоккейная лига, eBay и российский дистрибьютор «Мегаполис» (для него пока сделан только пилотный проект).

В дальнейшем в SAP будут создавать новые интерфейсы в соответствии с Fiori «по умолчанию». Разрабатываются приложения на Eclipse и новом средстве от SAP — River RDE с помощью библиотек SAPUI5/OpenUI5 (индекс «пять» означает соответствие стандарту HTML5).

Создавать приложения для себя и клиентов могут все партнеры и заказчики SAP, при этом они же несут ответственность за работоспособность и безопасность кода, отметил Хаузер. Если будет запрос с их стороны — SAP окажет услуги по его верификации. В дальнейшем, когда, возможно, существующий у компании магазин приложений HANA Market будет расширен за счет Fiori-приложений, размещаемое там ПО уже будет проходить проверку силами специалистов SAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF