Изюминка Adam — в способности различать похожие объекты

В Microsoft сообщили о работе над проектом Adam, платформой, предназначенной для интерпретации цифровых изображений. Цель создания системы — придать электронному помощнику Microsoft Cortana способность лучше понимать окружающий мир.

Померанский шпиц — это не доберман

Чтобы цифровой помощник мог выполнять свои функции, ему необходим доступ к как можно большему объему данных. Большинство подобных систем, включая Google Now, Appe Siri и Cortana, осведомляются о вашем местонахождении, просматривают электронную почту, календарь и другие часто используемые источники данных, чтобы знать о будущих событиях и напоминать о них. В 2010 году в Google выпустили Google Goggles — приложение, распознающее на цифровых снимках объекты и отображающее информацию о них.

Но на сегодня Goggles так и осталось не больше чем развлечением на один раз — «Kinect для смартфона» из него не вышло, поскольку при непрерывном использовании приложение слишком быстро съедает заряд батареи.

Проект Adam в чем-то подобен Googles. Как объясняют в Microsoft, изюминка Adam — в способности различать похожие объекты, например он может отличить померанского шпица от добермана. Но для решения столь элементарной, с точки зрения человека, задачи машине требуются нейросеть, огромный объем учебных данных и немалая вычислительная мощность. В Microsoft подчеркивают, что добились большого прогресса в отношении точности, быстродействия и масштабирования системы.

В корпорации заявляют, что Adam более совершенен, чем Google Brain — нейросеть, обученная распознавать кошек на изображениях.

Похожую систему распознавания изображений, Levan, несколько месяцев тому назад разработали исследователи из Вашингтонского университета. Обработав снимки из индекса Google, она составила собственную базу изображений различных объектов, причем не только кошек и собак.

У Cortana появился вкус к научным исследованиям

Систему Cortana между тем предполагается научить новому «фокусу» — способности разбираться в научных исследованиях.

В Microsoft сообщили, что в «записной книжке» Cortana, разделе для хранения пользовательских настроек, появится новая категория — научные исследования. Как объясняют в корпорации, скоро при помощи Cortana пользователи смогут следить за работой различных ученых и ходом исследований по выбранным темам.

«Вместо того чтобы создавать отдельный поисковик по научной информации, как поступают наши конкуренты, мы сделаем так, что она будет выводиться в общих результатах поиска Bing», — объявили в Microsoft. Очевидно, это намек на Google, чья поисковая система для ученых Google Scholar представляет собой отдельный продукт.

«Система поиска для ученых Microsoft Academic Search преобразуется из исследовательского проекта в рабочий инструмент, в котором будут в полной мере задействованы возможности нашего поискового движка Bing», — подчеркнул Куансан Ванг, директор центра интернет-сервисов Microsoft Research.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF