Реконструкция большой спортивной арены «лужники» ведется с использованием облачных технологий Latista 

Источник: Latista

Одним из участников форума «Мир ЦОД 2014» стала компания «Текстура Восток», подразделение корпорации Textura в России, представившая мобильную облачную систему Latista, которая предназначена для управления строительством сложных сооружений — стадионов, дата-центров, жилых комплексов, промышленных объектов, медучреждений и т. д.

Latista разрабатывается одноименной компанией, созданной в начале 2000-х выходцами из нашей страны. Президент Latista Дэвид Соснов среди основных функций решения выделяет средства автоматизации строительного контроля, охраны труда, хранения и обеспечения актуальности документации и формирования отчетности — вес бумажной проектной документации может измеряться тоннами, работать с ней, особенно «в поле», практически невозможно, отслеживать согласованность версий и осуществлять синхронизацию — тоже.

Изначально мобильный компонент системы Latista предназначался для установки на ноутбуки. Использовались обычные ноутбуки, плохо переносящие условия стройки, или защищенные индустриальные компьютеры, тяжелые, около 3 кг, и дорогие, стоимостью 4–5 тыс. долл.

Реальную мобильность решение получило с появлением планшетов и широкополосного доступа в Сеть. Latista поставляется по модели SaaS. Доступ к облаку можно осуществлять двумя способами. Первый — через браузер с любой платформы (iOS, Android, MacOS, Windows). Обычно такой доступ осуществляется с ноутбуков или настольных ПК. Второй вариант — используя мобильное приложение, существующее в версии для iOS. Мобильные приложения для Android и Windows уже разрабатываются, их выпуск намечен на текущий год.

Функционал приложения несколько сокращен по сравнению с функционалом браузерной версии, прежде всего в области глубины настройки отчетов и генерации форм. При этом обеспечен, функционал для задач, решение которых требуется прямо на стройплощадке, — проведение инспекций, создание замечаний о недоделках и нарушениях, предписаний к исправлению, доступа ко всему массиву документации, включая как PDF-версии чертежей и документов, так и трехмерные модели BIM (Building Information Modeling — «информационное моделирование здания»). Приложение написано с учетом возможности работы в автономном режиме, без постоянного подключения к Интернету.

Перенос ПО на планшеты потребовал существенных усилий. Latista использует самостоятельно разработанные модули для рендеринга как PDF-файлов, так и трехмерных моделей зданий, хранящих целостную информацию о сооружении, от его стен и перекрытий до инженерных систем. Cтандартные средства отрисовки с этой задачей не справляются.

В России продажи Latista стартовали лишь в 2012 году — раньше рынок был к ней не готов. Одним из первых отечественных клиентов Latista стала компания «Москапстрой» — одна из ведущих инжиниринговых строительных компаний страны. Сегодня в Latista используется в работе компаний «Баркли», «Донстрой», RD Construction, Sminex и ряда других. Свежий знаковый проект — со столичным департаментом строительства по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники».

На настоящий момент решение существует в двух языковых версиях — русской и английской. Есть несколько проектов в Ирландии, Гонконге, Сингапуре, Австралии. Несколько фабрик с использованием ПО построено в Китае. По поводу других языковых версий активной работы не ведется — планов выйти на европейский рынок с итальянской, французской или испанской версией Latista у компании в краткосрочной перспективе нет.

При этом проблема, по словам Соснова, заключается не в языке и даже не в законодательной базе, которую должна учитывать система такого класса (в развитых странах она достаточно формализована), а в реальных практиках строительства.

Так, в Америке к началу строительства уже полностью готов проект. Подрядчик не придет на стройплощадку, если с нее не сняты все обременения, если не урегулированы отношения с собственниками, не выкуплена земля. В России ситуация в большинстве случаев иная: когда начинается строительство, проектирование в лучшем случае не завершено, сам проект практически никогда не свободен от рисков.

Аналогичная ситуация существует во всем мире — итальянцы строят не так, как французы, немцы — не так, как англичане. И даже между способами ведения дел в США и Великобритании есть разница. Поэтому под каждый рынок, пусть даже англоязычный и со сходной законодательной базой, ПО приходится «подрихтовывать». Именно поэтому Latista, как заявляет президент компании, выросла в чрезвычайно гибко настраиваемую систему.

Разработка Latista ведется в центре Textura в Обнинске (Калужская область). В корпорации высоко оценивают качество работы российских программистов, разработка в Обнинске будет продолжена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF