Компания Apple наконец вышла на рынок носимых устройств, представив цифровые часы, которые окажутся вдвойне полезными благодаря возможности выполнять приложения и осуществлять контроль за тренировками.

Продукт, получивший название Apple Watch, имеет продолговатый стеклянный экран с изогнутым сенсорным дисплеем и поставляется в трех вариантах: стандартная версия помещена в черный или серебристый корпус из нержавеющей стали, спортивный вариант — в серебристый или серый алюминиевый корпус, а элитная версия — в корпус из 18-каратного золота.

Настраиваемое изображение часов представлено в самых разных стилях, как традиционных аналоговых, так и цифровых. На устройстве можно запускать достаточно широкий набор приложений, управление которыми осуществляется при помощи так называемой «короны» — колесика на боковой стороне, которое у обычных механических часов служит для их подзавода.

При нажатии на корону перед пользователем открывается рабочий стол с небольшими круглыми значками приложений, которые представлены в стиле, напоминающем iPhone. Прикоснувшись к экрану, пользователь увеличивает изображение группы значков, из которой в дальнейшем выбирается какой-то один.

Это первая новая категория продуктов, представленная Apple, после того как Тим Кук сменил Стива Джобса на посту генерального директора. Для ее презентации был выбран зал Центра изобразительных искусств Флинта в Купертино, где Джобс в 1984 году представлял компьютер Macintosh.

Кук назвал новые часы «самым личным устройством, которое когда-либо было создано Apple».

Компания Apple приложила немало усилий к тому, чтобы на базе крохотного экрана разработать интерфейс, который был бы пригоден для управления устройством, поддерживающим так много функций. Под колесиком-короной находится небольшая кнопка, при нажатии на которую на экране появляются значки с изображениями друзей, и пользователь имеет возможность с ними связаться.

Часы можно использовать в качестве средства контроля за тренировками. Акселерометр отслеживает перемещения тела, а настраиваемый датчик измеряет интенсивность нагрузок и частоту сердцебиения. Измерение скорости передвижения осуществляется с помощью приемника GPS и интерфейса Wi-Fi на iPhone.

При использовании картографического приложения часы слегка вибрируют, указывая, вправо или влево следует поворачивать. Благодаря этому пользователь может выбирать направление, не глядя на экран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF