Одним из основных факторов, способствовавших установлению очередного рекорда, стало создание нового типа оптоволокна, разработанного японским оператором NTT

 

Исследователи из Датского технического университета установили новый рекорд скорости передачи данных по одному оптическому каналу. Теперь он составляет 43 Тбит в секунду.

В эксперименте принимали участие члены группы High-Speed Optical Communications, созданной на кафедре фотоники. Прежний рекорд (11 Тбит/с) принадлежал Технологическому институту Карлсруэ.

Чтобы справляться с увеличивающимися объемами трафика в сотовых сетях, растущей популярностью Wi-Fi и усиливающейся зависимостью от облачных сервисов, миру нужны более быстрые сети. Если говорить о конкретных приложениях, то очень много трафика приходится на передачу видео.

Для удовлетворения этих потребностей городские сети и базовые сети, связывающие города, страны и континенты, нуждаются в модернизации. По оценкам производителя сетевого оборудования Alcatel-Lucent, к концу 2017 года общий трафик городских сетей вырастет на 560%.

Сегодня большинство базовых сетей используют технологию со спектральным уплотнением каналов (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM). Передача данных осуществляется по множеству каналов одновременно с использованием отдельного лазера в каждом канале.

Однако исследователи из датского университета решили продемонстрировать, что большие объемы данных можно передавать и по одному каналу, обслуживаемому одним лазером. При этом существенно сокращается потребление энергии, что имеет очень большое значение при проектировании сетей следующего поколения.

Одним из основных факторов, способствовавших установлению очередного рекорда, стало создание нового типа оптоволокна, разработанного японским оператором NTT. Оно состоит из семи стеклянных потоков или ядер, а не из одного, как это сделано в стандартном волокне. В результате операторы получают возможность передавать больше данных, не увеличивая размеры кабеля.

Установлением рекорда в последнее время смог похвастаться не только датский университет. Компании Alcatel-Lucent удалось передать данные по волоконной паре подводного канала Apollo South, связывающего Францию и США, на скорости 7,2 Тбит/с. Продемонстрированный результат в девять раз превосходит первоначальную скорость этой системы.

В системе протяженностью 6500 километров задействовано 80 каналов, каждый из которых осуществляет передачу данных на скорости 100 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF