Вопреки сообщениям СМИ об исключении иностранцев из числа организаций, имеющих право поставлять средства безопасности китайским госструктурам, компании Symantec и «Лаборатория Касперского» объявили о том, что их продукты не попадали под запрет в Китае.

 

Обе компании не вошли в утвержденный центром правительственных закупок список поставщиков антивирусов. В перечне присутствуют только местные производители средств безопасности. В результате появились сообщения, что Китай исключил из рассмотрения Symantec и «Лабораторию Касперского», чтобы ограничить использование зарубежных технологий.

 

Однако представители американской компании Symantec заявили, что их продукты по-прежнему будут продаваться китайскому правительству.

 

«Важно отметить, что опубликованный перечень распространяется только на определенные типы закупок, а продукты Symantec не запрещались китайским правительством, — говорится в сообщении Symantec. — Мы изучаем этот список и по-прежнему намерены предлагать свои продукты и выигрывать государственные тендеры в Китае».

 

В российской «Лаборатории Касперского» заявили, что продавали свою продукцию центру правительственных закупок в Китае, однако сейчас центр временно отказался от контактов с иностранными поставщиками средств безопасности.

 

«Тем не менее это ограничение распространяется только на национальные институты, которые финансируются из центрального бюджета, и не имеет отношения к региональным властям и крупным предприятиям, — говорится в подготовленном компанией письме. — Нет никаких оснований говорить о том, что продукты ‘Лаборатории’ запрещены китайским правительством, как это преподнесли некоторые СМИ».

 

Представители центра правительственных закупок отказались комментировать ситуацию, указав, что она продолжает оставаться неясной.

 

Центр закупок организует тендеры и формирует перечень программного обеспечения, которое разрешено приобретать правительственным агентствам. В настоящее время там присутствуют только пять китайских поставщиков антивирусных программ, включая Qihoo 360, Kingsoft и Beijing CA-Jinchen Software.

 

В прошлом году в аналогичном списке значилось 12 разработчиков антивирусов, в том числе иностранные компании — «Лаборатория Касперского», Eset, Panda Security и Trend Micro. В этом же перечне находился поставщик из Пекина, который предлагал программное обеспечение Hope Cloud на основе технологии американского производителя McAfee, и китайская компания Beijing Eastern Micropoint Info-Tech.

 

Неясно также, почему три зарубежных поставщика — Eset, Panda и Trend Micro — выпали из поля зрения средств массовой информации. Получить комментарии от представителей самих этих компаний нам пока не удалось.

 

В ленте новостей принадлежащего государству издания People’s Daily в Twitter внимание читателей обращалось лишь на Symantec и «Лабораторию Касперского».

 

В начале текущего года центр закупок без объяснения причин отказался от приобретения для государственных органов операционной системы Microsoft Windows 8.

 

В свете утечек информации о реализации секретных программ слежки в США Китай призвал укреплять безопасность в Интернете. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден утверждал, что спецслужбы США проникали в компьютерные системы китайских компаний и учебных заведений.

 

Исходя из возможных угроз компьютерной безопасности, Китай объявил о грядущей проверке основных ИТ-продуктов, продаваемых в стране. Продукты, которым не удастся пройти эту проверку, будут запрещены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF