Алексей Шмелев: «В период экономических трудностей ко многим приходит понимание, что спад не преодолеть без инвестиций в инновации, в том числе — и в суперкомпьютеры»

Группа компаний PСК, специализирующаяся в области создания суперкомпьютеров c прямым жидкостным охлаждением на основе процессорных архитектур Intel, — постоянный участник форумов «Мир ЦОД», организуемых издательством «Открытые системы». В этом году ее специалисты представили обновленную модификацию суперкомпьютера RSC PetaStream с массивно-параллельной архитектурой. Алексей Шмелев, исполнительный директор группы РСК, ответил на вопросы Computerworld Россия.

 

— Можно ли утверждать, что в России существует рынок суперкомпьютеров, или это сфера деятельности отдельных разработчиков высокопроизводительных систем и специализированного программного обеспечения?

 

Я считаю, что такой рынок сформировался, существуют достаточно высокий спрос, предложение и конкуренция. Чаще всего суперкомпьютеры создаются в рамках госпрограмм в академической среде и образовательном сообществе. В то же время показателен пример Южно-Уральского государственного университета, который, реагируя на возросший спрос на высокопроизводительные вычисления, приобрел у нас мощную систему «РСК Торнадо ЮУрГУ» не только на деньги грантов, но и на полученные за счет собственной коммерческой деятельности средства, и сегодня у университета много коммерческих заказчиков. В настоящее время мы отмечаем увеличение числа заказов предприятий реального сектора экономики, которые не могут обойтись без имитационного моделирования в процессе выпуска сложных изделий. Точных данных об объеме российского рынка высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC) нет, но, по относительно недавним оценкам IDC, этот показатель достигает в нашей стране от 60 млн до 70 млн долл. в год.

 

— Каким образом формируется стратегия разработок РСК?

 

Мы постоянно исследуем тенденции развития рынка высокопроизводительных вычислений, изучаем опыт международных проектов и участвуем в работе суперкомпьютернных сообществ, анализируем запросы заказчиков, регулярно участвуем в отечественных и зарубежных выставках и конференциях. К примеру, на прошедшей в июне в Германии конференции International Supercomputing Conference демонстрировалась наша новая разработка — массивно-параллельный суперкомпьютер RSC PetaStream и результаты решения актуальных научно-исследовательских задач, полученные благодаря его использованию. Такие конференции посещает много представителей российских организаций, заинтересованных в применении суперкомпьютеров. К наиболее востребованным их характеристикам, наряду с высокой производительностью, заказчики относят энергоэффективность, а также упрощение эксплуатации и управления, снижающие требования к квалификации обслуживающего персонала. Мы учитываем все это в наших разработках.

 

— Мы много слышим о процессорах, производительности и жидкостном охлаждении. А что делается в области ПО, что здесь является наиболее важным сегодня?

 

Специалистами РСК разработан «РСК БазИС», полный стек программного обеспечения для поддержки высокопроизводительных вычислений и повышения управляемости систем. Он содержит стандартные дистрибутивы операционной системы, планировщик задач, обеспечивает работу с сопроцессорами и ускорителями, снабжен инструментами поддержки виртуальных и облачных сред. Кроме того, мы разработали и реализуем концепцию Software Defined Management, обеспечивающую возможность программного управления вычислительным полем и инфраструктурой и упрощающую решение многих проблем, возникающих в процессе эксплуатации сложных суперкомпьютерных комплексов. К примеру, управление приоритетами планировщика задач позволяет организовать выполнение наиболее важных заданий за вполне определенное время в условиях изменения доступных энергетических ресурсов и состояния системы охлаждения ЦОД. Такая функциональность заметно снижает риски потери критически важных данных.

 

— Чем стимулировалась разработка RSC PetaStream, был ли у этой системы заказчик?

 

Все разработки РСК — инвестиционные проекты, которые финансируются из собственной прибыли. Создание этой системы, которое потребовало около полутора лет, — наш вклад в усилия индустрии, направленные на преодоление экзафлопсного барьера. Чтобы построить суперкомпьютеры со столь высокой производительностью, отвечающие запросам экономики и государства, требуется решить много технических и экономических проблем, и RSC PetaStream — наш ответ на эти вызовы. Разработчикам сегодня нужен полигон, позволяющий изменить парадигму создания ПО, им нужно научиться писать коды таким образом, чтобы они выполнялись огромным числом одновременно исполняемых вычислительных потоков, нужно разрабатывать и оптимизировать свои приложения для сверхвысоких уровней параллелизма, чтобы выиграть в конкуренции завтра, когда другие производители выведут на рынок подобные системы. RSC PetaStream предоставляет возможность разрабатывать новые подходы к созданию ПО для будущих платформ с десятками и сотнями тысяч ядер, кроме того, эта система помогает осуществлять натурное моделирование и оптимизировать выбор необходимых межсоединений. Используя ее, мы отладили программное управление вычислительными узлами в условиях существенного роста производительности, исследовали вопросы повышения надежности суперкомпьютеров.

 

— То есть PetaStream — суперкомпьютер, рассчитанный в основном на поиск технологических инноваций?

 

Вовсе нет. Эта система производительностью 1,2 PFLOPS в одном шкафу предназначена главным образом для масштабных научных и прикладных исследований. Мы надеемся, что уже в обозримой перспективе сможем сообщить о подписании первых контрактов на установку таких систем у заказчиков.

 

— Насколько суперкомпьютеры РСК могут быть востребованы отечественной промышленностью? Будут ли они использоваться в бизнесе — от аналитики и Больших Данных до консолидации рабочей нагрузки и формирования облачных сред?

 

Я уже говорил об имитационном моделировании, одна из наших систем используется в авиационной промышленности, а в одном из текущих контрактов предусмотрено выделение поля вычислительных узлов кластера для поддержки виртуализованного облачного решения. Мы предлагаем свои системы, которые создаются на основе стандартных процессоров и других компонентов Intel, а также ОС Linux, в двух ипостасях — как суперкомпьютеры и как серверные фермы. Последние, как правило, дешевле за счет отсутствия сложного межсоединения. Такие фермы отличаются высокой производительностью, ими легко управлять, они энергоэффективны. По мере повышения внимания государства к наукоемким отраслям, мы видим постепенный рост потребности предприятий в высокопроизводительных вычислениях.

 

— Можно ли расширить число пользователей, более активно продвигая небольшие системы, так называемые микроЦОД?

 

Наибольшим спросом сегодня пользуются системы, размещаемые в стандартном шкафу, которые мы называем миниЦОД. Почему такой формфактор наиболее привлекателен? Возможно, это определяется задачами, которые возлагаются на суперкомпьютеры, и пониманием необходимых для этого объемов финансирования, а также спецификой бюджетирования. Так или иначе, использование суперкомпьютеров в нашей стране сдерживают в первую очередь не их размеры, а ограниченность ИТ-бюджетов.

 

— Как вы оцениваете ближайшие перспективы бизнеса своей компании?

 

В 2013 году рост бизнеса РСК составил около 5%, что было связано с общим состоянием российской экономики. В текущем году мы надеемся существенно улучшить результаты за счет новых проектов: ко многим приходит понимание, что спад не преодолеть без инвестиций в инновации, в том числе и в суперкомпьютеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF