Китайский регулятор направил сотни своих сотрудников в офисы Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду

Китай инициировал в отношении Microsoft антимонопольное расследование, связанное с программным обеспечением Windows и Office. Об этом государственный регулятор объявил на следующий день после проведения внезапных проверок офисов корпорации, находящихся в разных городах страны.

 

Государственное управление промышленности и торговли Китая в июне 2013 года изучило жалобу на то, что программное обеспечение Windows и Office не является полностью открытым, а это в свою очередь порождает дополнительные осложнения в части совместимости, объединения и проверки документов.

 

Подробности в сообщении не уточняются. Между тем регулятор направил сотни своих сотрудников в офисы Microsoft, расположенные в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

 

«По итогам первых этапов расследования подозрения в нарушении правил конкурентной борьбы с Microsoft не сняты», — говорится в заявлении.

 

Англоязычная газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, первой сообщила о внезапной проверке офисов Microsoft представителями китайского Государственного управления промышленности и торговли. Это правительственное агентство занимается не только антимонопольным контролем и защитой прав потребителей, но и ведает вопросами корпоративного лицензирования, надзора за иностранными компаниями и управления торговыми марками.

 

Назвав визиты представителей власти «рейдами» и указав, что они проводятся в рамках «официального расследования», South China Morning Post иных подробностей не сообщила.

 

Другие правительственные средства массовой информации Китая, в том числе Xinhua News Agency, обошли тему визитов в офисы Microsoft молчанием.

 

Тем временем р егулятор изучает деятельность вице-президента, возглавляющего местное отделение корпорации, ее топ-менеджеров, сотрудников маркетинговых и финансовых подразделений. Изъяты копии договоров и финансовых документов, а также внутренняя переписка, хранившаяся на ПК и серверах.

 

Между тем многие сотрудники Microsoft, с которыми хотели бы побеседовать представители регулятора, находятся за пределами Китая, а значит, расследование будет неполным.

 

В Microsoft комментировать происходящее отказались. Ранее представители корпорации заверили власти в своей готовности ответить на все интересующие их вопросы.

 

Китай, где Windows продолжает оставаться ведущей операционной системой для ПК, является крупнейшим рынком для американской корпорации. Но в мае агентство по государственным закупкам наложило запрет на приобретение систем Windows 8. Это стало для Microsoft неприятной неожиданностью.

 

Агентству еще предстоит объяснить причины запрета. Одним из доводов, по сообщениям контролируемой государством прессы, стало официальное завершение поддержки Windows XP, усилившее риски информационной безопасности.

 

Китайские средства массовой информации обрушились на Microsoft с целым рядом обвинений, в которых отмечаются недоработки Windows 8, устаревание Windows XP, высокая цена и недостаточный уровень безопасности операционной системы, а также сотрудничество компании со спецслужбами США, в том числе с Агентством национальной безопасности.

 

Китайские медиа, особенно телевизионные каналы, газеты и интернет-издания, контролируемые государством, вот уже на протяжении нескольких месяцев обрушиваются с нападками на Windows.

 

В мае в Xinhua было опубликовано сообщение о том, что Windows 8 запрещено устанавливать на правительственные ПК. В июне на канале China Central Television, который тоже управляется государством, рассказывалось, что Windows 8 крадет с компьютеров данные, в том числе телефонные номера и финансовую информацию, и пересылает их в США.

 

Правительственные издания жаловались также на чрезмерно высокую цену Windows 8 и высказывали неудовлетворенность в связи с завершением технической поддержки системы Windows XP, которой исполнилось уже 13 лет.

 

В Китае выразили озабоченность секретными программами правительства США, интегрированными в американские технологические продукты. В мае Китай пригрозил блокировать продажу в стране ИТ-систем, не прошедших «проверку на благонадежность».

 

В прошлом органы Коммунистической партии Китая не раз называли западные ИТ-компании (в том числе Microsoft, Apple, Facebook, Google и Yahoo) орудием АНБ. Очередным поводом для таких высказываний стали откровения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который сделал достоянием общественности секретную информацию о слежке, осуществляемой АНБ как в США, так и в других странах.

Windows 8 — вне китайского закона

 

«Мое расследование началось сразу после того, как Китай запретил использование Windows 8 ‘по соображениям безопасности’, — писал независимый аналитик Бен Томпсон в ежедневной почтовой рассылке Stratechery. — В то время я полагал, что запрет Windows 8 связан с попыткой китайского правительства заставить Microsoft продлить поддержку Windows XP. Тогда компания не пошла на поводу у китайских властей, и думаю, что теперь давление с их стороны будет только усиливаться».

 

Как указал Томпсон, Microsoft отказалась реанимировать Windows XP как в мировом масштабе, так и в отдельно взятом государстве. В марте, когда у некоторых клиентов Microsoft уже стало складываться впечатление, что и после 8 апреля (официальная дата завершения поддержки) компания продолжит выпускать в Китае обновления для систем Windows XP, в Microsoft быстро опровергли появившиеся сообщения, объявив, что ни на какие специальные условия Китай не может рассчитывать.

 

После запрета Windows 8 агентство Xinhua, которое часто отражает правительственную точку зрения, назвало это решение попыткой государства избежать повторения истории с устаревшей ОС, которая получила очень широкое распространение, но в конечном итоге все равно лишилась поддержки. «Очевидно, что китайское правительство не может игнорировать риски эксплуатации операционной системы без гарантированной технической поддержки, — говорилось в сообщении Xinhua. — И оно стремится предотвратить повторение в будущем ситуации, которая становится возможной в случае покупки компьютеров с операционной системой иностранной разработки».

 

Microsoft давно испытывает с Китаем проблемы, связанные с безудержным разгулом в стране компьютерного пиратства. Еще в 2011 году тогдашний генеральный директор Microsoft Стив Балмер подчеркивал, что от самой крупной в мире страны с населением в 1,3 млрд человек компания получает меньше доходов, чем от Нидерландов, население которых составляет лишь 17 млн.

 

По словам Балмера, выручка Microsoft в Китае составляет всего 5% оборота компании в США, несмотря на то что число персональных компьютеров на двух рынках практически одинаково.

 

Если это соотношение сохраняется, доход Microsoft в Китае в 2013-м финансовом году, завершившемся 30 июня 2013 года, составил примерно 2,1 млрд долл.

 

По мнению Томпсона, этот объем (примерно 2,7% совокупного оборота Microsoft в 2013-м финансовом году) ставит под вопрос целесообразность ведения компанией бизнеса в Китае.

 

«Думаю, Microsoft имеет смысл серьезно задуматься об уходе из страны, — подчеркнул он. — Конечно, это будет очень болезненное решение, но любому западному производителю программного обеспечения и сервисов очень сложно вести успешную конкурентную борьбу в Китае».

 

Тем не менее уже в следующей фразе Томпсон утверждает, что этого никогда не произойдет, приводя в качестве доказательства заключение Microsoft партнерского соглашения с китайским оператором ЦОД 21Vianet, который сегодня предлагает на территории страны облачные сервисы Microsoft Azure.

 

— Грег Кейзер, Computerworld, США