Процессоры AMD серии A предназначены для компактных и недорогих настольных компьютеров, адресованных любителям игр

Компания Advanced Micro Devices намерена помочь любителям игр в построении недорогих и компактных настольных компьютеров.

 

«Процессоры AMD A10, A8 и A6, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Kaveri, предназначены для компактных и среднеразмерных настольных компьютеров стоимостью от 400 долл.», — сообщил менеджер AMD по маркетингу продуктов для настольных компьютеров Адам Козак. (Здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — прим. ред.)

 

Пользователи смогут собирать тихие системы с низким энергопотреблением, которые легко подключаются к сети и позволяют играть в многопользовательские игры.

 

«Системы такого рода, тихие и потребляющие мало электроэнергии, наверняка заинтересуют многих любителей игр», — подчеркнул Козак.

 

Впрочем, на построение настольных компьютеров, которые были бы аналогичны моделям Intel NUC, удерживаемым в одной руке, новые процессоры не рассчитаны.

 

Анонсированные чипы A10, A8 и A6 поддерживают графические технологии GCN (graphics core next), которые используются сейчас в игровых консолях Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4. Процессоры совместимы с технологией AMD Mantle, которая, подобно Microsoft DirectX, улучшает видеоэффекты на ПК.

 

Совместное применение ресурсов центральных и графических процессоров при решении специализированных задач будет способствовать дальнейшему увеличению производительности. Браузеры, к примеру, смогут использовать ресурсы центральных и графических процессоров при рендеринге видео на YouTube. Чипы совместимы со спецификациями возглавляемой AMD организации HSA Foundation, которая разработала инструмент для параллельного программирования в конкурирующей среде OpenCL.

 

Новые модели Kaveri, потребляющие 65 ватт электроэнергии, оснащены четырьмя процессорными ядрами Steamroller. Устройства можно настроить и таким образом, чтобы они потребляли только 45 ватт, но при этом снижается производительность графической обработки.

 

Четырехъядерные процессоры A10–7800, поддерживающие тактовую частоту до 3,9 ГГц, имеют восемь графических ядер и предлагаются по цене 158 долл. при закупке партии из тысячи единиц. Чип A8–7600 с тактовой частотой 3,8 ГГц оснащен шестью графическими ядрами и продается за 104 долл. Двухъядерный процессор A6–7400K с тактовой частотой 3,9 ГГц имеет четыре графических ядра и стоит 79 долл.

 

В настоящее время AMD предлагает пять процессоров Kaveri для настольных компьютеров. Первые два из них начали поставляться в январе и предназначены для организации высокопроизводительных вычислений и создания более дорогих настольных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF