Брэд Смит: «Точка в этом деле еще не поставлена»

Таким образом, было подтверждено решение магистратского суда, вынесенное ранее. Решение федерального суда может иметь самые значительные последствия для соблюдения конфиденциальности.

 

Федеральный судья Лоретта Преска отклонила доводы Microsoft о том, что действие ордера на обыск не распространяется за пределы США.

 

«Выдача такой информации не является вторжением на территорию суверенного государства, — заявила Преска. — В крайнем случае это можно рассматривать лишь как побочный эффект. Постановление магистратского суда не является экстерриториальным применением законов США».

 

Вместе с тем судья отложила вступление решения в силу, чтобы дать Microsoft время на подачу апелляции.

 

Главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит указал, что точка в этом деле еще не поставлена. «Решение окружного суда не является окончательным в данном процессе, и это единственное, в чем можно быть уверенным, — подчеркнул он. — В ближайшее время мы подадим апелляцию и будем настаивать на том, что конфиденциальность электронной почты заслуживает защиты как в США, так и во всем остальном мире».

 

Поводом для судебного разбирательства послужило предписание правоохранительных органов о выдаче электронной переписки одного из клиентов Microsoft. В правительстве утверждали, что эта информация необходима для расследования дела о распространении наркотиков.

 

В Microsoft выполнить предписание отказались, сославшись на то, что правительство не может обязывать ИТ-компании выдавать данные клиентов, размещенные в зарубежных ЦОД. Таким образом, Microsoft последовала примеру Verizon и Apple, заявивших, что электронная почта клиентов, хранящаяся в облаке, имеет такую же конституционную защиту, как и обычная бумажная почта.

 

После того как магистратский суд отказался удовлетворить иск Microsoft, компания обратилась с апелляцией, которую и рассматривала судья Преска.

 

Смит уже писал в своем блоге, что нынешнее дело будет иметь самые серьезные последствия как для потребителей в США, так и для бизнеса. «Если американских правительство сочтет для себя возможным проникать в ЦОД суверенных государств, другие страны тоже последуют его примеру», — заявил он.

 

Власти Великобритании уже приняли закон, обязывающий британские технологические компании раскрывать электронную переписку независимо от ее физического местонахождения. «Сюда относится и хранящаяся в США электронная почта американцев, которые никогда не были в Великобритании», — подчеркнул Смит.

 

Как указал Ханни Фахури, адвокат из организации Electronic Frontier Foundation, поддержавшей Microsoft, решение суда не стало для него неожиданным.

 

«Мы предполагали, что окружной суд будет трудно убедить пересмотреть решение магистратского суда, поэтому окончательную точку в этом деле должен поставить апелляционный суд, — указал он. — Надеюсь, этот орган тщательно изучит все аргументы магистратского суда и учтет, что его решение может радикально изменить практику применения закона о хранении информации, в том числе и в части его экстерриториальности».

 

Судебный спор разгорелся в то самое время, когда поставщики облачных сервисов из США пытаются успокоить своих зарубежных клиентов, утверждая, что их данные находятся вне доступа правительства США.

 

Откровения Эдварда Сноудена о деятельности Агентства национальной безопасности США породили у многочисленных клиентов сомнения в безопасности их корпоративных данных, находящихся у поставщиков облачных сервисов из США. Согласно некоторым прогнозам, потери американских ИТ-компаний в ближайшие несколько лет могут составить десятки миллиардов долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF