Компания Panasonic в начале июня в Сколково приняла участие в конференции-выставке Startup Village 2014, которая была посвящена инновациям, в том числе и в ИТ-отрасли. Computerworld Россия удалось задать несколько вопросов Масато Накамура, заместителю генерального директора «Панасоник Россия».

— Какова стратегия Panasonic в России в области ИТ?

В апреле у нас появилось новое стратегическое бизнес-подразделение, в его задачу входит создание перспективных комплексных решений для многих сфер бизнеса. Кроме того, нас интересуют домашние устройства, подключаемые к сети, такие как телевизоры, а также комплексные решения, адресованные массовому потребителю телекоммуникационных сервисов. Новый департамент будет главным образом заниматься созданием профессиональных продуктов и их продвижением на российский рынок.

— На выставке вы продемонстрировали систему управления освещением. Есть ли у Panasonic решения в области промышленных систем?

У нас хорошая экспертиза в управлении светом и кондиционерами. Мы комбинируем свои продукты с сенсорами и датчиками движения, чтобы создать эффективную систему управления освещением. Эти решения подходят как для небольших квартир, офисов, так и для целых зданий, в том числе промышленных. Мы рассчитываем продвигать их на российском рынке.

Кроме того, мы выпускаем новую систему хранения данных на основе дисков Blu-ray — компактную библиотеку данных, вмещающую до 108 Тбайт. Совместно с Sony был разработан специальный стандарт хранения данных на дисках Archival Disk, который будет доступен в следующем году; он позволяет хранить на одном диске до 300 Гбайт, а со временем этот объем может быть увеличен до 500 Гбайт.

В Panasonic рассчитывают, что данное решение очень пригодится в российских ЦОД. Оно, в частности, уникально своей энергоэффективностью: если при хранении на жестких дисках требуется постоянная подача электроэнергии, то в случае с Blu-ray запуск диска происходит, только когда пользователь или приложение запрашивает данные с диска. Это новая технология, что и объясняет присутствие компании на Startup Village в качестве экспонента. Это своего рода внутренний стартап. Здесь надеются, что проект в Сколково будет способствовать появлению в России компаний, которые начнут производить ПО для управления комплексными системами хранения данных, где бы использовался новый продукт.

— Очень похоже на ленточные накопители, применяемые для организации архивов. А как долго хранится информация на таких дисках?

До 50 лет. Для доказательства реальности этого срока были использованы специальные методы ускоренного старения носителя, но, конечно, никто этого параметра не мог проверить на практике, поскольку технология новая.

— А что с решениями в области видеонаблюдения?

Мы предлагаем камеры с разрешением в 3 мегапиксела, которые снимают изображения очень хорошего качества. Благодаря столь высокому разрешению камера позволяет выполнять определенные аналитические функции — выделение отдельных объектов, распознавание лиц, контроль перемещения людей и др. Мы также предлагаем решения по переводу существующих аналоговых систем видеонаблюдения в цифровой формат, для чего разработали специальные устройства, они принимают аналоговый сигнал от камер и оцифровывают его. Это позволяет дополнить уже существующую инфраструктуру видеонаблюдения возможностями IP-технологий.

— Какие еще направления в ИТ-сфере интересны Panasonic?

Мы продолжаем работать с университетами, оснащая аудитории высокотехнологичным оборудованием — проекторами, многозадачными камерами, электронными досками, системами видеоконференцсвязи. В частности, мы работаем с МИСИС, СПбГУ и Тюменским университетом нефти и газа. Мы расширяем возможности нашего сотрудничества, предлагая все новые и новые решения. Процесс этот постепенный. Например, мы уже внедрили в одной из аудиторий МИСИС технологию так называемой эковизуализации, которая отслеживает уровень потребления энергии и демонстрирует статистические данные на специальных дисплеях, установленных в местах общего пользования. Мы договорились, что наша система со временем покроет полностью один из этажей учебного заведения. Тем самым сократятся расходы на электричество и одновременно будет пропагандироваться экономное расходование ресурсов. Мы провели исследование в Японии и поняли, что без непосредственного участия всех сотрудников и студентов, работающих в здании, невозможно добиться хоть каких-то значимых показателей экономии.

Мы также работаем с музеями над созданием электронных версий экспозиций. В частности, у нас есть ряд проектов в Эрмитаже. Это тоже очень постепенный процесс внедрения новых технологий в работу музеев.

— Планирует ли Panasonic заниматься производством в России?

На текущий момент у нас нет планов строить заводы в России. Однако мы сформировали сеть сервисных центров, занимающихся развитием комплексных систем Panasonic. Например, наши персональные компьютеры производятся в Великобритании, но, когда они поставляются на территорию России, на них устанавливается дополнительное программное обеспечение и опциональное оборудование. Для промышленных защищенных компьютеров Toughbook и Toughpad это очень важная часть производственного процесса. Поэтому мы планируем развивать в России центры конфигурирования нашего оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF