Благодаря Kubernetes и пользователи, и провайдеры облачных сервисов получают большую свободу выбора

IBM, Microsoft, Red Hat и ряд других компаний решили помочь Google в создании программного обеспечения, с помощью которого корпоративные клиенты могли бы управлять рабочей нагрузкой в облаке.

Компании намерены оптимизировать инструментарий Kubernetes, разработанный Google для управления заданиями, которые выполняются в облачных сервисах Google, IBM, Microsoft и прочих провайдеров. Уже сейчас рынок облачных сервисов начинает приносить большие доходы. По оценкам аналитиков IDC, общие затраты на сервисы, предоставляемые в частных и публичных облаках, в 2013 году составили 56 млрд долл., а в 2017 году достигнут 135 млрд долл.

«Программное обеспечение Kubernetes позволит заметно поднять производительность систем и построить более эффективную инфраструктуру», — отметил старший менеджер по продуктам Google Крейг Маклаки.

Помимо уже перечисленных лидеров ИТ-рынка, в реализации проекта примут участие компании Docker, CoreOS, Mesophere и SaltStack.

Облачную технологию Omega в Google разработали для обслуживания своих важнейших сервисов, к которым относятся прежде всего поисковый механизм и Gmail. Компания создала аналогичный инструментарий Kubernetes, чтобы помочь предприятиям управлять своей рабочей нагрузкой похожим образом, но в меньших масштабах. Первый предварительный вариант программного обеспечения был представлен в июне.

Используя технологию виртуализации Docker для Linux, Kubernetes предлагает простой способ перемещения вычислительной нагрузки из облачного сервиса на базе контейнеров Docker в какой-то другой. Таким образом, и пользователи, и провайдеры облачных сервисов получают большую свободу выбора.

«Участники проекта занимаются созданием инструментов, которые будут совместимы с их собственными облачными сервисами и программами», — пояснил Маклаки.

«Облачный сервис Microsoft Azure нацелен на предоставление клиентам как можно более широких возможностей при работе как с открытым, так и с проприетарным программным обеспечением, — указал менеджер группы Microsoft Azure Кори Сандерс. — Развитие Kubernetes происходит в рамках той же стратегии. Наша компания сосредоточится на проектировании программного кода, который позволит Kubernetes и Docker работать в Azure и других средах как можно быстрее».

Microsoft принимает также участие в создании программной библиотеки LibSwarm, которая обеспечит связь с Docker.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF