Компания AMD объявила о весьма амбициозных планах на ближайшие шесть лет. К 2020 году производитель намерен увеличить эффективность энергопотребления своих интегрированных процессоров (Accelerated Processing Unit, APU) в 25 раз.

За прошедшие шесть лет энергоэффективность чипов AMD выросла только в десять раз. Но теперь конструкторы AMD намерены сосредоточить основное внимание именно на энергопотреблении, ведь сегодня на долю персональных компьютеров приходится уже 1% общего уровня мирового потребления энергии. А доля серверов еще выше и достигает 1,5%.

Сенсационным стало заявление о грядущем ускорении закономерности, описываемой законом Мура, согласно которому плотность размещения транзисторов на процессорном кристалле — а следовательно, и его «сырая» вычислительная мощность — удваивается через каждые два года (ранее в AMD утверждали, что действие закона Мура будет замедляться).

Ключевую роль здесь должна сыграть архитектура гетерогенных систем APU, предложенная AMD. В таких чипах центральный и графический процессоры размещаются на одном кристалле, а в последних моделях они используют еще и одну область памяти. Все это позволяет AMD активнее переносить рабочую нагрузку на графический процессор, повышая тем самым общую производительность системы. Упрощение взаимодействия между центральным и графическим процессорами способствует также повышению эффективности энергопотребления. У такого решения есть и другие преимущества, например интеллектуальное управление энергопотреблением, благодаря которому система проводит больше времени в режиме ожидания.

С учетом роста популярности мобильных устройств, построенных главным образом на архитектурах ARM, в ориентации AMD на эффективность энергопотребления нет ничего удивительного. В условиях, когда корпорация Intel активно пытается осваивать этот рынок, предлагая процессоры с пониженным уровнем энергопотребления для смартфонов и планшетных компьютеров, а также более эффективные процессоры Core для гибридных устройств, пространства для продукции AMD остается все меньше и меньше. Но если AMD удастся выполнить задуманное, ближайшие шесть лет, на протяжении которых грань между мобильными устройствами и традиционными ПК начнет постепенно стираться, обещают быть очень интересными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF